拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
娘が「何食べ」の漫画本からレシピをかき出したくれました。
どちらも美味しかったのでご紹介します。
調味料の量は書いてないので、我が家の味つけになってます。
サラダの盛り付けはわたし流。
とても美味しかったです(*^▽^*)
ナスととトマトと豚肉のピリ辛炒め
水菜とエビと豆腐のサラダ
ナスとトマトと豚肉のピリ辛炒め
<材料 3人分>
ナス 4個
トマト 2個
豚切り落とし 200g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片
豆板醤 小匙1
【A】
甜麺醤 大匙1
砂糖 小匙1
醤油 大匙1
<作り方>
1.玉ねぎ、生姜はみじん切り。トマトはざく切り。ナスは乱切りにして油で揚げておく。ナスは少な目の油で炒め揚げします。
2.ナスを揚げたフライパンに残った油で玉ねぎ、生姜、豆板醤を炒め、豚切り落とし、トマトをいれる。
3.2.に【A】を入れ、トマトが煮崩れたら、水100㏄とナスを入れ、20~30分間煮たら出来上がり。
水菜とエビと豆腐のサラダ
<材料 3人分>
水菜 2株
豆腐 1/2丁
しそ 5枚
きゅうり 1/2本
エビ 10尾
【A】
ごま油 小匙2
ポン酢 50㏄
<作り方>
1.水菜は洗って水気を切り、長さ3~4cmくらいのざく切りにする。
2.しそときゅうりは細切りにする。
3.エビは塩と片栗粉をまぶして手で混ぜ、水で綺麗に洗いながし、水気を切る。
(中華料理を習っていた時に教えてもらった海老の下ごしらえです)
熱湯でゆでざるにあげておく。
4.皿に水菜をのせ、その上に薄切りにした豆腐をのせ、豆腐の上にきゅうりと大葉をのせ、周りに茹でたエビを飾り。【A】を振りかけて食べてください。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます