拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

 

娘が「何食べ」の漫画本からレシピをかき出したくれました。

どちらも美味しかったのでご紹介します。

調味料の量は書いてないので、我が家の味つけになってます。

サラダの盛り付けはわたし流。

とても美味しかったです(*^▽^*)

 

 

ナスととトマトと豚肉のピリ辛炒め

水菜とエビと豆腐のサラダ

 

 

 

ナスとトマトと豚肉のピリ辛炒め

 

 

<材料 3人分>

 

ナス 4個

トマト 2個

豚切り落とし 200g

玉ねぎ 1/2個

しょうが 1片

豆板醤 小匙1

【A】

甜麺醤 大匙1

砂糖 小匙1

醤油 大匙1

 

<作り方>

 

1.玉ねぎ、生姜はみじん切り。トマトはざく切り。ナスは乱切りにして油で揚げておく。ナスは少な目の油で炒め揚げします。

 

2.ナスを揚げたフライパンに残った油で玉ねぎ、生姜、豆板醤を炒め、豚切り落とし、トマトをいれる。

 

3.2.に【A】を入れ、トマトが煮崩れたら、水100㏄とナスを入れ、20~30分間煮たら出来上がり。

 

水菜とエビと豆腐のサラダ

 

 

<材料 3人分>

 

水菜 2株

豆腐 1/2丁

しそ 5枚

きゅうり 1/2本

エビ 10尾

【A】

ごま油 小匙2

ポン酢 50㏄

 

<作り方>

 

1.水菜は洗って水気を切り、長さ3~4cmくらいのざく切りにする。

 

2.しそときゅうりは細切りにする。

 

3.エビは塩と片栗粉をまぶして手で混ぜ、水で綺麗に洗いながし、水気を切る。

(中華料理を習っていた時に教えてもらった海老の下ごしらえです)

熱湯でゆでざるにあげておく。

 

4.皿に水菜をのせ、その上に薄切りにした豆腐をのせ、豆腐の上にきゅうりと大葉をのせ、周りに茹でたエビを飾り。【A】を振りかけて食べてください。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます