拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

野菜がたっぷり入ったマーボー春雨です。

スープはかぶとベーコン炒めて、豆乳のスープです。

「何食べ」の真似っこです(*^_^*)

 

カブとベーコンの豆乳スープ

キャベツとほうれん草のマーボー春雨

 

キャベツとほうれん草のマーボー春雨

 

 

<材料 2人分>

 

キャベツ 2~3枚

茹でたほうれん草 1/2束

春雨 30g

豚ひき肉 100g

長ねぎ 5cm

生姜 1/2片

豆板醤 適量

酒 少々

【A】

 酒 少々

 味噌 少々

 オイスターソース 少々

 砂糖 少々

 醤油 少々

 コショウ 少々

 水 100㏄

ごま油 適量

サラダ油 適量

 

<作り方>

 

1.キャベツはざく切り、ほうれん草はサッとゆでて、3cm長さに切る。

春雨はハサミで食べやすい長さに切る。

長ねぎ、生姜はみじん切り。

 

2.フライパンにサラダ油を熱し、長ネギと生姜と豆板醤を炒めたら。豚ひき肉を入れる。次にキャベツを入れて油が回ったら、【A】で味付けをする。

 

3.このフライパンに水を加え、春雨を水で戻さず、そのまま入れる。スープを春雨に吸わせる。

ざく切りにしたほうれん草を入れて、ざっと炒め、ごま油を回し入れる。

 

 

かぶとベーコンの豆乳スープ

 

 

<材料 2人分>

 

かぶ 2個

かぶの葉 2個分

ベーコン 1枚

豆乳 100㏄

水 150㏄

鶏がらスープの素 少々

塩 少々

片栗粉 大匙1(水大匙2で溶く)

黒コショウ 適量

 

<作り方>

 

1.かぶの皮を剥いてかぶを6等分に切る。

かぶと水を一緒に入れ火にかける。ベーコンは細切りにして入れる。

味付けは鶏がらスープの素と塩のみ。

 

2.かぶに完全に火が通ったら、小口切りにしたかぶの葉を入れ、水溶き片栗粉を名が仕入れ、混ぜる。

 

3.最後に豆乳を入れ沸騰させないように軽く温めたら、黒コショウをふって出来上がり。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます