拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

夕ご飯にパスタはほとんどしないんですが、家族の許可を得てパスタに。

かぶの葉を使ったパスタなので、かぶの実はサラダにしました。

パスタとかぶのサラダは「何食べ」の真似っこです。

トマトと卵の炒め物は娘の好物なので、これも作ることに。

 

きのことツナとかぶの葉の和風パスタ

トマトと卵の炒め物

かぶのサラダ

 

きのことツナとかぶの和風パスタ

 

 

材料 3人分>

 

パスタ 300g

しめじ 1.5パック

しいたけ 1パック

かぶの葉と茎 かぶ3個分

ツナ 2缶

牛乳 少々

めんつゆ 適量

黒胡椒 少々

オリーブ油 少々

 

<作り方>

 

1.大き目の鍋に塩を多めに入れて湯を沸かす。

 

2.フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れておく。

 

3.しめじは石づきをとってほぐし、椎茸は軸を取って薄切りにする。

 

4.かぶの葉と茎の部分は3cm長さに切る。

 

5.パスタを沸騰した鍋に入れ、柳次官は袋の表示時間より2分くらい短めに茹でる。

 

6.フライパンを火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、かぶの葉と茎とツナ(つけ汁ごと)入れよく炒め、しめじとしいたけを加え、麺つゆを回し入れふ。

黒胡椒をふり、最後に牛乳をいれ火を止めておく。

 

7.茹で上がったパスタをいれて、ソースとよく絡め、黒胡椒をふる。

 

かぶのサラダ

 

 

<材料 3人分>

 

かぶ 3個

 塩 小匙1/2

ドレッシング

 レモン汁 少々

 醤油 少々

 チューブわさび 少々

 オリーブ油 少々

 

<作り方>

 

かぶは葉を切り落として、縦半分に切り、4㎜くらいに切り、塩を振って5分ほど置く。

ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、かぶを加えて和えれば出来上がり

 

※わさびが効いてとっても美味しいです。

 

トマトと卵の炒め物

我が家流

 

 

<材料 4人分>

 

卵 3個
完熟トマト 2個
牛乳 大さじ3
卵液用調味料(塩小さじ1/4・コショウ少々)
万能ねぎ 2本
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
コショウ 少々


<作り方>

 

1.下ごしらえをする

 

①トマトはへたをくりぬき、そこにフォークをさして、回しながら強火にかざす。皮がはじけてめくれてきたら、水につけてさまし、皮をむいて、一口大の乱切りにする。

②万能ねぎは長さ3cmくらいに切る。

③卵をボウルにほぐし、牛乳大さじ3と、卵液調味料を加えて混ぜる。

 

2.炒める

 

①中華鍋を強火で熱して、サラダ油大さじ2を熱し、1の③の卵液を一気に流す、へらで大きく混ぜながら炒め、半熟状になったら取り出す。

②中華鍋を再び熱して、サラダ油大さじ1を熱し、トマトを入れていためる。形が崩れ始めたら、塩小さじ1/2、酒大さじ1、コショウ少々を加えて混ぜる。

③卵を戻し入れて混ぜあわせ、万能ねぎを加えてひと混ぜし、器に盛る。

 

夕ご飯にパスタも美味しかったです

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます