拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
夕ご飯にパスタはほとんどしないんですが、家族の許可を得てパスタに。
かぶの葉を使ったパスタなので、かぶの実はサラダにしました。
パスタとかぶのサラダは「何食べ」の真似っこです。
トマトと卵の炒め物は娘の好物なので、これも作ることに。
きのことツナとかぶの葉の和風パスタ
トマトと卵の炒め物
かぶのサラダ
きのことツナとかぶの和風パスタ
<材料 3人分>
パスタ 300g
しめじ 1.5パック
しいたけ 1パック
かぶの葉と茎 かぶ3個分
ツナ 2缶
牛乳 少々
めんつゆ 適量
黒胡椒 少々
オリーブ油 少々
<作り方>
1.大き目の鍋に塩を多めに入れて湯を沸かす。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れておく。
3.しめじは石づきをとってほぐし、椎茸は軸を取って薄切りにする。
4.かぶの葉と茎の部分は3cm長さに切る。
5.パスタを沸騰した鍋に入れ、柳次官は袋の表示時間より2分くらい短めに茹でる。
6.フライパンを火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、かぶの葉と茎とツナ(つけ汁ごと)入れよく炒め、しめじとしいたけを加え、麺つゆを回し入れふ。
黒胡椒をふり、最後に牛乳をいれ火を止めておく。
7.茹で上がったパスタをいれて、ソースとよく絡め、黒胡椒をふる。
かぶのサラダ
<材料 3人分>
かぶ 3個
塩 小匙1/2
ドレッシング
レモン汁 少々
醤油 少々
チューブわさび 少々
オリーブ油 少々
<作り方>
かぶは葉を切り落として、縦半分に切り、4㎜くらいに切り、塩を振って5分ほど置く。
ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、かぶを加えて和えれば出来上がり
※わさびが効いてとっても美味しいです。
トマトと卵の炒め物
我が家流
<材料 4人分>
卵 3個
完熟トマト 2個
牛乳 大さじ3
卵液用調味料(塩小さじ1/4・コショウ少々)
万能ねぎ 2本
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
コショウ 少々
<作り方>
1.下ごしらえをする
①トマトはへたをくりぬき、そこにフォークをさして、回しながら強火にかざす。皮がはじけてめくれてきたら、水につけてさまし、皮をむいて、一口大の乱切りにする。
②万能ねぎは長さ3cmくらいに切る。
③卵をボウルにほぐし、牛乳大さじ3と、卵液調味料を加えて混ぜる。
2.炒める
①中華鍋を強火で熱して、サラダ油大さじ2を熱し、1の③の卵液を一気に流す、へらで大きく混ぜながら炒め、半熟状になったら取り出す。
②中華鍋を再び熱して、サラダ油大さじ1を熱し、トマトを入れていためる。形が崩れ始めたら、塩小さじ1/2、酒大さじ1、コショウ少々を加えて混ぜる。
③卵を戻し入れて混ぜあわせ、万能ねぎを加えてひと混ぜし、器に盛る。
夕ご飯にパスタも美味しかったです
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます