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菜の花が野菜売り場に並んでます。

春ですね。o@(^-^)@o。ニコッ♪

菜の花のからし和えを作りました。

 

さやえんどうも春の野菜。

さやえんどうを使って牛肉のオイスターソース炒めを作りました。

 

春に旬の主な野菜
キャベツ
アスパラガス
セロリ
スナップエンドウ
クレソン
たけのこ
そら豆
さやえんどう

 

 

食卓に春がやてきました(*^▽^*)

 

牛肉のオイスターソース炒め

菜の花のからし和え削り節かけ

野菜の味噌汁

 

 

牛肉のオイスターソース炒め

 

 

<材料 4人分>

 

牛もも薄切り 240g

にんんじん 80g

しめじ 1パック

さやえんどう 1袋

ごま油 大匙2

オイスターソース 大匙2

 

<作り方>

 

1.牛肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは縦半分に切って薄切りにする。しめじは根元を取り、小房に分ける。キヌさやは筋を取り、大きければ半分に斜め切りする。

 

2.フライパンにごま油を入れて熱し、にんじん、牛肉、しめじ、キヌさやの順に入れて炒め合わせる。オイスターソースをまわしいれ、全体に絡めて火を止める。

 

 

菜の花のからし和え

 

 

<材料 4人分>

菜の花 2束
練りがらし 小さじ2
調味料=塩、酢、砂糖

<作り方>

1.菜の花は塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気を絞ってざく切りにする。

2.酢、砂糖各大さじ4、塩小さじ1/2、練がらし小さじ2を合わせ、菜の花を加えて和える。

 

※1人分ずつ小鉢に盛り、削り節をかける。

 

 

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