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菜の花が野菜売り場に並んでます。
春ですね。o@(^-^)@o。ニコッ♪
菜の花のからし和えを作りました。
さやえんどうも春の野菜。
さやえんどうを使って牛肉のオイスターソース炒めを作りました。
春に旬の主な野菜
キャベツ
アスパラガス
セロリ
スナップエンドウ
クレソン
たけのこ
そら豆
さやえんどう
食卓に春がやてきました(*^▽^*)
牛肉のオイスターソース炒め
菜の花のからし和え削り節かけ
野菜の味噌汁
牛肉のオイスターソース炒め
<材料 4人分>
牛もも薄切り 240g
にんんじん 80g
しめじ 1パック
さやえんどう 1袋
ごま油 大匙2
オイスターソース 大匙2
<作り方>
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは縦半分に切って薄切りにする。しめじは根元を取り、小房に分ける。キヌさやは筋を取り、大きければ半分に斜め切りする。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、にんじん、牛肉、しめじ、キヌさやの順に入れて炒め合わせる。オイスターソースをまわしいれ、全体に絡めて火を止める。
菜の花のからし和え
<材料 4人分>
菜の花 2束
練りがらし 小さじ2
調味料=塩、酢、砂糖
<作り方>
1.菜の花は塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気を絞ってざく切りにする。
2.酢、砂糖各大さじ4、塩小さじ1/2、練がらし小さじ2を合わせ、菜の花を加えて和える。
※1人分ずつ小鉢に盛り、削り節をかける。
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