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昨日は母の49日。

菩提寺で法要を執り行いました。

我が家の菩提寺は明石にある本松寺です。

 

 

 

昨日は今年に入って一番寒い日でした。

夫の弟の牧場の牛肉が届いたので、夕食はすき焼きに。

 

弟の息子が後を継ぎ経営しています。

 

 

500gの牛肉が2パック届きました。

今回は1パックを使用

 

我が家のすき焼き

 

 

我が家は手作り割り下ですき焼きをします。

 

 

<材料 4人分>

 

牛薄切り肉(すき焼き用)  500g

白菜 4枚

春菊 1束

長ネギ 1/2本

えのき 1袋

しめじ 1袋

しらたき 200g

焼き豆腐 1丁

手造り割り下(みりん、しょうゆ各100cc・砂糖 50g・赤唐辛子1本・牛乳100cc)

※お薦め割り下です。

 

<作り方>

 

1.小鍋にみりんを入れてひにかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。砂糖、醤油を加え砂糖が溶けたら、火を止め、種をとった唐辛子を入れる。

 

2.粗熱が取れたら、牛乳を加えて、赤唐辛子を取り除く。

 

3.白菜の芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。春菊は根元を切りと落し、ざく切りにする。玉ねぎは縦半分に切って繊維に直角に1cm幅に切る。長ネギは斜め切りにし、えのき、しめじは石づきを取り割りほぐす。

 

4.しらたきはさっと下ゆでし、ざく切りにする。焼き豆腐は一口大に切る。

 

5.グルメ鍋を温め、白菜の芯、玉ねぎ、シイタケを入れ、牛肉を加えて、サッと焼き割り下を加え、しらたき、焼き豆腐、残りの野菜を加え、火が通ったものから溶き卵につけながらいただきます。

 

※ 次の日に残ったすき焼きにおうどんを入れて、割りほぐした卵を入れて、半熟状にすると美味しいです。

 

 

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