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昨日は母の49日。
菩提寺で法要を執り行いました。
我が家の菩提寺は明石にある本松寺です。
昨日は今年に入って一番寒い日でした。
夫の弟の牧場の牛肉が届いたので、夕食はすき焼きに。
弟の息子が後を継ぎ経営しています。
500gの牛肉が2パック届きました。
今回は1パックを使用
我が家のすき焼き
我が家は手作り割り下ですき焼きをします。
<材料 4人分>
牛薄切り肉(すき焼き用) 500g
白菜 4枚
春菊 1束
長ネギ 1/2本
えのき 1袋
しめじ 1袋
しらたき 200g
焼き豆腐 1丁
手造り割り下(みりん、しょうゆ各100cc・砂糖 50g・赤唐辛子1本・牛乳100cc)
※お薦め割り下です。
<作り方>
1.小鍋にみりんを入れてひにかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。砂糖、醤油を加え砂糖が溶けたら、火を止め、種をとった唐辛子を入れる。
2.粗熱が取れたら、牛乳を加えて、赤唐辛子を取り除く。
3.白菜の芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。春菊は根元を切りと落し、ざく切りにする。玉ねぎは縦半分に切って繊維に直角に1cm幅に切る。長ネギは斜め切りにし、えのき、しめじは石づきを取り割りほぐす。
4.しらたきはさっと下ゆでし、ざく切りにする。焼き豆腐は一口大に切る。
5.グルメ鍋を温め、白菜の芯、玉ねぎ、シイタケを入れ、牛肉を加えて、サッと焼き割り下を加え、しらたき、焼き豆腐、残りの野菜を加え、火が通ったものから溶き卵につけながらいただきます。
※ 次の日に残ったすき焼きにおうどんを入れて、割りほぐした卵を入れて、半熟状にすると美味しいです。
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