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冷凍カレイの煮つけは美味しいんですよ。
安価なのが何より。
食材の値段が高くなってきて、年金暮らしにはとてもきついです。
何とか安価の物で美味しいものをと考える毎日。
という事で今回はカレイの煮つけ
カレイの煮つけ
冷凍カレイ3切れをフライパンに並べネギと土生姜をのせ
醤油、みりん、酒、水を各50㏄、砂糖小匙2を加えて
蓋をして、15分ほど煮込めば出来上がり。
今回はブロッコリースプラウトと敷いた、紅茶煮を添えました。
紅茶煮
1週間くらい密閉容器に入れて冷蔵庫で保存するすることが出来ます。
食べたい量だけ切って何日も楽しめます。
我が家の定番レシピです。
<材料 8~10人分>
豚バラ肉(塊) 1kg
紅茶(ティーバッグ) 2袋
水 8カップ
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
長葱(青い部分)1本 分
[漬け汁]
酢 1/3カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 2/3カップ
ブロッコリースプラウト 適量
<作り方>
1.鍋に豚肉、ティバッグの紅茶を入れ、水を注いで、火にかけ、中火で約1時間、アクを取りながら煮る。肉に竹串が通るくらい柔らかく煮えたら、火からおろし、そのまま3時間冷まし、煮汁の表面に固まった脂を取る。
2.ショウガとニンニクを3~4つにぶつ切りにする。長葱は3cmに切る。
3.ボールに酢・砂糖・醤油、上のニンニク・長葱を入れて、混ぜ合わせ漬け汁を作る。冷ました豚肉の水気を拭き取り、密閉容器に入れて漬け汁に漬け、冷蔵庫で1~2日漬け込む。途中で何度か肉を返して、味をしみ込ませる。
私は夕食作りの時に一緒に①まで作り、①が終わったら、一晩置いておいて、次の日の朝にたれに漬け込みます。上下を入れ替えて漬けこみます。1日たてば味が浸みこみ美味しくいただけます。
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