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煮込み鍋一つで作れる簡単な鶏肉の赤ワイン煮です。
赤ワインと固形スープの素1個だけで煮込むのに奥深い味になって美味しいんです。
我が家は鶏肉を小さめに切るので、殆ど形が残りませんが軟らかく仕上がります。
<材料 3人分>
鶏もも肉 大2枚
小麦粉大匙2
たまねぎ 1/2個
人参 1/2本
しめじ 1株
にんにくスライス 1片分
セロリの葉(あれば) 1本分
ローリエの葉 2枚
固形ブイヨン 1個
赤ワイン(渋くないもの) 500cc
塩 小匙1/4くらい
オリーブオイル 適量
バター大匙2
<作り方>
1.タマネギ、人参、マッシュルームは食べやすい大きさの少し大きめ。ニンニクはスライス。セロリはフライパンに入る程度に適当に。
2.鶏肉も少し大き目に切り、両面に分量外の塩コショウをし小麦粉大匙2をふりかける。
3.底が深めのフライパンに、分量外のオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目から入れ焼く。両面に焼き色が付いたら取り出す。
4.残った油はそのままで、ニンニクを含む全ての野菜を入れいためる。
5.野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し、赤ワイン、ローリエ、ブイヨンを入れ強火強火アルコールを飛ばし、灰汁は丁寧に除く。灰汁がなくなったら塩小匙1/4を入れ蓋をして弱火で1時間。
6.バター大匙2を加え、混ぜ合わせてとろみがつけば出来上がり。
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