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エノキがたっぷり入ったハンバーグです。

パン粉は使用しません。

和風だれで暑い夏でも美味しいハンバーグです。

今が旬の生ワカメを炒めて添えています。

 

我が家のお気に入りです。o@(^-^)@o。ニコッ♪

 

 

<材料 4人分>

 

ハンバーグのたね

  合挽き肉 400g
  えのきだけ 2袋
  玉ねぎ 1/2個
  溶き卵 1個
  塩、コショウ 各少々

合わせ調味料
  砂糖 小さじ2
  しょうゆ、みりん、酒 各大さじ3

わかめ(塩蔵) 40g
きゅうり 1(彩りの青みなのでお好みの青みを)
サラダ油 大匙1

 

<作り方>

 

1.ハンバーグのたねを作る
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで約2分チンする。えのきは石づきを取り、長さを4等分し、ほぐしておく。ボウルにハンバーグの種の材料を全部入れて、手でよくこねて、4等分し、丸く平らに形を整える。わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。

 

2.焼く
フライパンに油少々をいれて熱し、わかめを入れて、手早く炒めて取り出す。フライパンに残りの油を入れて、ハンバーグを入れ、強火で両面を焼き、弱めの中火にして、3分ほど焼く。焼いている間に合わせ調味料を混ぜ合わせる。

 

3.調味料をからめる
合わせ調味料を②に加えて火を強め、煮汁を煮立てて、ハンバーグにからめる。

器にハンバーグを盛ってきゅうりを飾り、わかめを添える。

 

※ わかめと一緒にハンバーグを頂くと美味しんです。

  ぜひお試しくださいね。

 

 

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