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エノキがたっぷり入ったハンバーグです。
パン粉は使用しません。
和風だれで暑い夏でも美味しいハンバーグです。
今が旬の生ワカメを炒めて添えています。
我が家のお気に入りです。o@(^-^)@o。ニコッ♪
<材料 4人分>
ハンバーグのたね
合挽き肉 400g
えのきだけ 2袋
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 1個
塩、コショウ 各少々
合わせ調味料
砂糖 小さじ2
しょうゆ、みりん、酒 各大さじ3
わかめ(塩蔵) 40g
きゅうり 1(彩りの青みなのでお好みの青みを)
サラダ油 大匙1
<作り方>
1.ハンバーグのたねを作る
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで約2分チンする。えのきは石づきを取り、長さを4等分し、ほぐしておく。ボウルにハンバーグの種の材料を全部入れて、手でよくこねて、4等分し、丸く平らに形を整える。わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。
2.焼く
フライパンに油少々をいれて熱し、わかめを入れて、手早く炒めて取り出す。フライパンに残りの油を入れて、ハンバーグを入れ、強火で両面を焼き、弱めの中火にして、3分ほど焼く。焼いている間に合わせ調味料を混ぜ合わせる。
3.調味料をからめる
合わせ調味料を②に加えて火を強め、煮汁を煮立てて、ハンバーグにからめる。
器にハンバーグを盛ってきゅうりを飾り、わかめを添える。
※ わかめと一緒にハンバーグを頂くと美味しんです。
ぜひお試しくださいね。
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