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ゆで卵で作ったお昼の卵サンド。
簡単で美味しく出来ました。o@(^-^)@o
ゆで卵3個をフォークで潰してマヨネーズと塩コショウで混ぜました。
サンドイッチ用のパンにバターとマスタードを塗り卵を挟んだだけ。
トマト豚キムチ&ぶりとサーモンの刺身
豚キムチ
トマトの健康効果
トマトは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康によい野菜である。
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれている。 リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きが近年注目を集めている。
またトマトには、風邪の予防に効果的に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素が豊富に含まれている。
さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘を改善するほか、老廃物や有害物質を排出する働きを促進し、生活習慣病(成人病)の予防に効果的である。リコピンをはじめとするトマトの栄養成分は、トマトが完熟したときに最も多くなる。 生で食べるときはなるべく完熟したものを選びたい。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
<材料 2人分>
豚こま切れ肉 150g
A(鮭小さじ2・片栗粉小さじ1/2)
トマト 2個
白菜キムチ 100g
サラダ油 大匙1
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
<作り方>
1.豚肉はおおきいものは一口大に切り、Aをもみ込む。トマトは8等分にしくし形に切り、キムチは食べやすく切る。
2.フライパンにサラダ油とにんにくをいれて火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、キムチ、トマトの順に加えてそのつど炒め、醤油を回しかける。
3.トマトのまわりが少しくずれたら、仕上げにごま油を振って混ぜる。
火曜日はムギのシャンプーの日でした。
トリマーさんに撮ってもらったシャンプ後のムギ
トリマーさんからのメッセージ
「今日もお利口ムギちゃんでした。
フワフワになってさらに可愛くなりました。」
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