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鯵が美味しい季節です。
中くらいの味を3枚におろしてもらって(魚売り場で頼めば下してくれます)
片栗粉を付けて揚げ、酢漬けにしました。
スープはレタスと鶏手羽元と海苔です。
このスープは我が家のお気に入り。
是非作ってみてくださいね。
鯵の酢漬け
レタスと鶏手羽元と海苔のスープ
夏が鯵の旬です。
魚売り場で3枚におろしてもらえば簡単に作れます
あっさりと深い味わいのマリネになりました。
鯵のマリネ
鯵の健康効果
あじ(鯵)にはビタミンA・B・E、カルシウム、カリウム、タウリンなど様々な栄養素がバランスよく含まれていることから、子供の成長や健康の維持、美肌に効果的な魚である。
あじの脂質には、必須脂肪酸である「DHA」や「EPA」が豊富に含まれている。 DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑えたり、目によいとされている。また、コレステロールを低下させる作用もある。
EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液をサラサラにして、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持つ。 さらにあじには、骨・歯の形成、骨粗しょう症の予防に欠かせないカルシウムも多く含まれており、カルシウムとともにイライラを抑制する生理作用のあるビタミンB1も含まれ、あじはストレス予防にも効果的だ。
またあじは、他の魚に比べカリウムが多いのが特徴である。カリウムは体内でナトリウム(塩分)に作用し、カリウムを多く摂取するとナトリウムが尿の中に排出される。そのために塩の取り過ぎによる高血圧症を防ぐ効果がある。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
<材料 4人分>
鯵 4尾(三枚におろす)
玉ねぎ、人参、ピーマン、レモン 適宜
【漬け汁】
酢、醤油、みりん 各50cc
砂糖 大匙2
片栗粉 適宜
<作り方>
1.鯵は3枚におろし、小骨を骨抜きで綺麗に取り除く。1枚を半分に切り、塩、こしょう各少々をふりしばらく置き、水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
漬け汁を密閉容器に入れておく。
2.人参は3cm長さの千切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、レモンは薄切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、180℃で揚げ、油を切り、①の密閉容器の漬け汁に入れ、②の野菜を上にのせ、漬け込む。
密閉容器の上下をひっくり返すと、早く味が行き渡ります。
密閉容器から器に移す。
レタスと鶏手羽元と海苔のスープ
◎レタスの栄養◎
レタスは、成分の95%が水分である淡色野菜だが、ビタミンやミネラルなど、体に必要な栄養素をバランス良く含んでいる。 レタスは、サラダや肉料理のつけ合わせに欠かせない食材である。レタスに多く含まれる栄養成分では、カロチン、ビタミンC・E、カリウムが挙げられる。
カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用により、体の老化やガンを防ぐ効果がある。また免疫力を活性化し、風邪を予防する働きもある。
ビタミンCは、肌や皮膚を若々しく保つ美容効果があり、カロチン同様風邪を予防する効果もある。
ビタミンEは血液の循環をよくする作用があり、「若返りのビタミン」とも呼ばれ、老化を防ぐ効果がある。
また、体内の余分なナトリウム(塩分)を効率良く排出し、むくみの改善や高血圧を防ぐ作用があるカリウムも、レタスには豊富に含まれている。
他にもレタスには、便通の促進に欠かせない食物繊維、貧血の予防効果がある鉄分、口内炎や肌荒れに効果がある葉緑素などが含まれている。
レタスは、生で食べる場合が多いだけに栄養の残存率は高いが、加熱するとカサが減り、栄養分をたっぷり摂ることができる。 さらに油と共に調理すると、カロチンやビタミンEの吸収がよくなる。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
鶏手羽元の栄養
手羽元には、タンパク質、脂質、ビタミンA、ビタミンB群(ビタミンB1ビタミンBB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデンなどの栄養が含まれていて、「免疫力アップ」「疲労回復」「ガンの予防」「高血圧の予防」「貧血の予防」「目の健康維持」「骨や歯の健康維持」「精神の安定」「老化防止」「美肌効果」などの健康効果があります。
健康にいい!より引用
胡麻を振り忘れました(_ _。)・・・シュン
<材料 2人分>
鶏手羽元 2本
水 400cc
レタス 4枚
焼き海苔 1枚
塩・コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
白いリゴマ 大さじ1
<作り方>
1.鶏手羽元と水を鍋に入れて、強火にかけ、沸騰したらアクをとり、中火で15分煮る。
2.鶏手羽元は取り出して指でほぐす。煮汁はそのまま弱火にかける。
3.煮汁に塩・コショウ・醤油を加えて味を調える。
4.レタス、のりは一口大に手で千切り、ほぐした鶏肉とともに鍋に戻し、ひと煮立ちさせる。
5.器に盛り、ごま油、白ゴマをかける。
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