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これは次男の大好物。
コラーゲンがたっぷりで楊貴妃が好んで食べていたとか?
楊貴妃のように美しくなりませんか(*"ー"*)フフッ♪
貴妃鶏翅(クイヘイティチ)
小松菜と春雨の中華炒め
貴妃鶏翅(クイヘイティチ)
鶏手羽先の栄養
鶏の手羽先には、タンパク質、脂質、ビタミンA、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、パントテン酸)、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガンなどの栄養が含まれていて、「免疫力アップ」「疲労回復」「高血圧の予防」「貧血の予防」「目の健康維持」「骨や歯の健康維持」「精神の安定」「老化防止」「美肌効果」などの健康効果があります。
<材料 4人分>
鶏手羽先 16本
たけのこ 100g
干ししいたけ 80g (水でもどしておく)
白葱 1本
【鶏下味つけ用】
酒・醤油 少々
【調味料】
醤油 大さじ3
酒 大さじ3~4
砂糖 小さじ2
スープ ウェイパー大匙2をお湯カップ3で溶かしたもの
コショウ 少々
<作り方>
1.手羽先は尖端は切り捨て形を整え、少量の酒・醤油を加えて味をつける。
(切り捨てた先はもう1品のスープの出汁に使ってくださいね)
2.筍は手羽先より、やや小さめの櫛形に切る。椎茸はそぎ切り、葱は6cmくらいの長さの斜め切りにする。
3.鍋を空焼きにし、サラダ油カップ3くらい入れ、熱して170~180度くらいの中で黄金色にあげ、取り出しておく。
4.鍋に少量の油をとり、筍,葱,椎茸を入れ炒め、スープ3カップを加え、先に揚げた手羽先を入れ、酒を加え、しばらく煮込む。
5.次いで、醤油,砂糖、コショウを加え、蓋をし、中火で約15分間煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ皿に盛る。
小松菜と春雨の中華炒め
◎小松菜の栄養◎
旬の季節は冬。見た目も成分もほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約5倍も含んでいて、骨を丈夫にし骨粗鬆症の予防などに有効です。
ビタミン類も豊富で特にビタミンA効力とCは、小松菜100gで一日の所要量を満たすことができます。ガン予防に効果があるといわれるカロチンも豊富に含んでいます。
(旬の野菜の栄養 参照)
<材料 4人分>
小松菜 1束
豚挽き肉 100g
春雨 30g
A(ねぎのみじん切り大さじ1・生姜のみじん切り大さじ1・にんにく1かけ包丁で潰す・豆板醤小さじ1)
合わせ調味料(チキンスープ120ml・酒、醤油各大さじ1・砂糖小さじ1・こしょう少々)
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
<作り方>
1.小松菜は長さ5cmくらいに切る。春雨は水にさっとくぐらせて切りやすくし、水気をきって、料理バサミで食べやすい長さに切る。
2.合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、小松菜を茎から葉の順に炒め、いったん取り出す。
4.フライパンの汁気を拭き、サラダ油大さじ1を入れ、中火で炒める。香りが立ったららひき肉を加えて強火にして炒める。
5.肉の色が変わったら、①の春雨合わせ調味料を入れて1~2分煮る。小松菜を戻しいれ、さっと炒め合わせたら、仕上げにごま油を回し入れる。
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