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家族の意見が一致のちらし寿司。
<材料4~5人分>
寿司飯
炊きたてご飯 3合
(お米を洗ったら炊飯器に入れるときに出し昆布(10cmくらい)と酒大さじ1を入れて炊き上げる)
酢 50cc
砂糖 50g
塩 小さじ1/4
煮汁
だし汁+しいたけのもどし汁 200cc
うすくち醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
にんじん 1/3本
高野豆腐 2枚
干ししいたけ 5枚
卵 2個
貝割れ菜 1パック
きざみ穴子 150~200g
ちりめんじゃこ 150g
いり白ごま 大さじ5
さしみ 適量(さしみは無くても美味しいです。)
かにかま 適量
<作り方>
1.にんじんは5mm角に切る。高野豆腐、干ししいたけは戻して、にんじんと同じ大きさに切る。これを煮汁の中にいれ、煮汁が殆ど無くなるまで煮る。煮上がったらざるにあげる。
前に掲載した写真です
2.煮物を作っている間に薄焼き卵を作っておく。
3.炊き上がったご飯で寿司飯を作る。酢、砂糖、塩は合わせて火にかけ少し沸騰させてよく混ぜ合わせる。これを、ご飯にかけて混ぜ合わせ寿司飯を作る。
4.寿司飯に①を混ぜ合わせ、きざみ穴子、ちりめんじゃこ、ゴマをいれ、うちわであおいで寿司飯をさます
前に掲載した写真です
5.さめた寿司飯を器に盛り、錦糸玉子、さしみ、貝割れ菜を飾る。
玄関横のモッコウバラ
車から降りた私を迎えてくれてるムギ
私より先に玄関に入ってるんです
一緒に出掛けてたんですよ( *´艸`)
可愛いでしょ(*"ー"*)フフッ♪
モッコウバラとムギ
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