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家族の意見が一致のちらし寿司。

 

 

<材料4~5人分>

 

寿司飯
  炊きたてご飯 3合
  (お米を洗ったら炊飯器に入れるときに出し昆布(10cmくらい)と酒大さじ1を入れて炊き上げる)
  酢 50cc
  砂糖 50g
  塩 小さじ1/4 
煮汁
  だし汁+しいたけのもどし汁 200cc
  うすくち醤油 大さじ3
  みりん 大さじ3
  砂糖 小さじ1 
にんじん 1/3本 
高野豆腐 2枚 
干ししいたけ 5枚 
卵 2個 
貝割れ菜 1パック
きざみ穴子 150~200g 
ちりめんじゃこ 150g 
いり白ごま 大さじ5 
さしみ 適量(さしみは無くても美味しいです。)
かにかま 適量
          
<作り方>

 

1.にんじんは5mm角に切る。高野豆腐、干ししいたけは戻して、にんじんと同じ大きさに切る。これを煮汁の中にいれ、煮汁が殆ど無くなるまで煮る。煮上がったらざるにあげる。

 

前に掲載した写真です

 

2.煮物を作っている間に薄焼き卵を作っておく。

 

3.炊き上がったご飯で寿司飯を作る。酢、砂糖、塩は合わせて火にかけ少し沸騰させてよく混ぜ合わせる。これを、ご飯にかけて混ぜ合わせ寿司飯を作る。

 

4.寿司飯に①を混ぜ合わせ、きざみ穴子、ちりめんじゃこ、ゴマをいれ、うちわであおいで寿司飯をさます

 

前に掲載した写真です

 

5.さめた寿司飯を器に盛り、錦糸玉子、さしみ、貝割れ菜を飾る。 

 

 

玄関横のモッコウバラ

 

 

車から降りた私を迎えてくれてるムギ

 

 

私より先に玄関に入ってるんです

一緒に出掛けてたんですよ( *´艸`)

 

 

可愛いでしょ(*"ー"*)フフッ♪

 

モッコウバラとムギ

 

 

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