拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
今年最後のお鍋??
ミツカン極みだしスープを味わうしゃぶしゃぶが大好きな娘の
リクエストでお鍋です。
しゃぶしゃぶ
ミツカンスープも味わうしゃぶしゃぶ 極みだし 小袋3袋
水 900㏄
豚肉 しゃぶしゃぶ用 300g
白菜 1/8個(300g)
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
えのきだけ 1/2パック(50g)
水菜 1/2袋(75g)
<作り方>
1.白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんはピーラーで薄切りにする。えのきだけは石づきを落として小房に分ける。水菜は5cm長さに切る。
2.鍋に「スープも味わうしゃぶしゃぶ 極みだし」と水を入れて、煮立てる。
3.火を中火にし野菜を半量ほど入れ、軽くひと煮立ちさせる。
豚肉をしゃぶしゃぶし、野菜やスープと一緒に食べます。
スープが美味しいので、最高。
たくさん野菜を入れずに少しずつ入れて行きます。
つゆが煮詰まって濃くなってきたら、お湯で薄めても美味しさは変わりません。
次は次男の大好きな焼肉丼
焼肉丼
<材料 4人分>
ご飯 茶碗6杯分
牛肉(焼肉用) 300g
もやし 1袋
ほうれん草 1わ
白菜キムチ 80g
ゆで卵(Mサイズ) 4個
ごま油 適宜
塩コショウ 適宜
焼肉のたれ 手造りたれをご紹介しています。市販のたれでもOKです。
<作り方>
1.牛肉は5cm巾に切り,塩・コショウをふる。もやしはゆでて塩・コショウ少々をふり、ごま油1/2をまぶす。ほうれん草も塩茹でして5cmの長さに切り、塩・コショウをふり、ごま油をまぶす。ゆで卵は半分に切る。
2.中華なべに残りのサラダ油を熱し、たれにつけた牛肉を強火で焼き、丼鉢にご飯を盛り、もやし、ほうれん草、キムチ、ゆで卵をのせる。
焼き肉のたれ(市販のたれでOKです)
我が家は下記のたれを作ります。
牛肉用もみだれ(300g分)
しょうゆ1/4かっぷ、砂糖大さじ2
みりん小さじ1、酒小さじ1/2
おろしにんにく、すりごま各小さじ2
こしょう、粉とうがらし、葱のみじん切り各少々
辛口つけだれ(出来上がりのどんぶりにかけます)
しょうゆ大さじ3、コチュジャン小さじ1,水大さじ2、みりん小さじ1/2、酒、粉とうがらし各少々
おまけの写真
庭に咲き始めたカモミール
冷蔵庫の前で「何か食べたいv・。・V わん♪」
お買い物に降りたお姉ちゃんを見てるムギ
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます