拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

 

 

今年最後のお鍋??

 

ミツカン極みだしスープを味わうしゃぶしゃぶが大好きな娘の

リクエストでお鍋です。

 

しゃぶしゃぶ

 

 

 

ミツカンスープも味わうしゃぶしゃぶ 極みだし 小袋3袋
水 900㏄
豚肉 しゃぶしゃぶ用 300g
白菜 1/8個(300g)
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
えのきだけ 1/2パック(50g)
水菜 1/2袋(75g)

<作り方>


1.白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんはピーラーで薄切りにする。えのきだけは石づきを落として小房に分ける。水菜は5cm長さに切る。


2.鍋に「スープも味わうしゃぶしゃぶ 極みだし」と水を入れて、煮立てる。


3.火を中火にし野菜を半量ほど入れ、軽くひと煮立ちさせる。


豚肉をしゃぶしゃぶし、野菜やスープと一緒に食べます。

スープが美味しいので、最高。
たくさん野菜を入れずに少しずつ入れて行きます。
つゆが煮詰まって濃くなってきたら、お湯で薄めても美味しさは変わりません。

 

 

次は次男の大好きな焼肉丼

 

焼肉丼

 

 

 

<材料  4人分>

ご飯 茶碗6杯分
牛肉(焼肉用) 300g
もやし 1袋
ほうれん草 1わ
白菜キムチ 80g
ゆで卵(Mサイズ) 4個

ごま油 適宜

塩コショウ 適宜

焼肉のたれ 手造りたれをご紹介しています。市販のたれでもOKです。

<作り方>

1.牛肉は5cm巾に切り,塩・コショウをふる。もやしはゆでて塩・コショウ少々をふり、ごま油1/2をまぶす。ほうれん草も塩茹でして5cmの長さに切り、塩・コショウをふり、ごま油をまぶす。ゆで卵は半分に切る。

2.中華なべに残りのサラダ油を熱し、たれにつけた牛肉を強火で焼き、丼鉢にご飯を盛り、もやし、ほうれん草、キムチ、ゆで卵をのせる。

焼き肉のたれ(市販のたれでOKです)

 

我が家は下記のたれを作ります。

 

牛肉用もみだれ(300g分)

 しょうゆ1/4かっぷ、砂糖大さじ2
 みりん小さじ1、酒小さじ1/2
 おろしにんにく、すりごま各小さじ2
 こしょう、粉とうがらし、葱のみじん切り各少々

 

辛口つけだれ(出来上がりのどんぶりにかけます)


 しょうゆ大さじ3、コチュジャン小さじ1,水大さじ2、みりん小さじ1/2、酒、粉とうがらし各少々

 

 

おまけの写真

 

 

庭に咲き始めたカモミール

 

 

冷蔵庫の前で「何か食べたいv・。・V わん♪」

 

 

 

お買い物に降りたお姉ちゃんを見てるムギ

 

 

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます