拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

新しくネットスーパーを開発?

アマゾンで持ってきてもらえるス―パー「ライフ」の食材です。

アマゾンプライムで注文できます。

今回はライフで刺身用サーモンとアボカドを注文。

ポキ丼風の丼を作ってみました。

家族に好評だったので、ご紹介します。

 

ポキ丼風の丼

チキンスペアリブのガーリック焼き

豆腐とわかめの味噌汁

 

ポキ丼風の丼

 

 

<材料 3人分>

 

刺身用サーモン(ブロック) 300g

アボカド 1個

にんじん 1/3本

細ねぎ 3本

刻みのり 適量

レモン 3切れ

粗びき黒こしょう 少々

 

<作り方>

 

1.サーモンは刺身のようにそぎ切りにして、密閉容器に入れ麺つゆを被るくらい注ぎ、粗びき黒コショウを振りかけ、ごま油を小匙3加えて、蓋をして振り混ぜ、冷蔵庫で20分冷やしておく。

 

2.にんじんは細い線切りにする。アボカドは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。細ねぎは小口切りにする。

 

3.温かいご飯をどんぶりに盛り、①と②をのせて、刻みのりをトッピングしレモンを乗せる。

 

4.食べる時にレモンを絞りかけ、好みでマヨネーズをかけてください。

 

 

 

チキンスペアリブのガーリック焼き

 

 

鶏手羽中(ハーフ) 150g
下味
  強力粉 大さじ1/2
  塩 小さじ1/2
  こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1かけ
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
レモン 1/4個
 
<作り方>

 

1.肉に下味をつける

にんにくは包丁をねかせた上からたたいてつぶしす。ポリ袋に下地の材料と鶏肉を入れ、空気を入れてから口をしっかりと閉じて、ポリ袋ごとふってまぶす。
 
2.焼く

冷たいフライパンにオリーブ油、にんにく、ローリエを入れて中火にかける。オリーブ油に充分香りが移ったら肉を並べ、中火で3分焼く。カリッと焼き色がついたら裏に返し、ふたをしてさらにカリッとやく。両面がカリカリに焼けたら器に盛り、レモンを切って添える。

 

レモンをふりかけて食べてください。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます