拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

 

冷凍の魚は夕ご飯の食材に困った時のお助け食材です。

今回は冷凍のカラスカレイを煮つけにしました。

久しぶりに野菜炒めを作ってみました。

家族に好評の夕食になりました(*´▽`*)

 

冷凍カラスカレイの煮つけ

野菜炒め

モスクの酢の物

豆腐とうす揚げの味噌汁

 

冷凍カラスカレイの煮つけ

 

 

1.冷凍カレイを薄めの鍋に並べ、青ネギの青い部分、土生姜の薄切りを入れ、

醤油、酒、みりん、水を大匙3ずつ加え煮立たせ、弱火にし15分程煮ます。

 

2.煮汁とともに器に盛ります。

 

野菜炒め

 

 

1.キャベツ、ニンジン、ピーマン、白ネギは細切りにします。(玉ねぎを加えると水っぽくなります)

 

2.フライパンににんにくのみじん切り1片分、赤唐辛子の小口切りを入れ、サラダ油を大匙1注ぎ、香りが出るまで炒めます。

 

3.豚肉を加え色が変わるまで炒め、にんじんを加えて炒め合わせ、残りの野菜も加え炒めます。

 

4.中華香味ペーストを小匙2加えて炒め合わせ、仕上げに塩コショウで味を調える。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます