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菜の花をネットスーパーで発見。(何時も関西スーパーのネットスーパーを利用)

即注文。

春を感じたくて、ツナを混ぜた酢飯に菜の花をトッピング。

食卓が春らしくなりましたo(*^▽^*)o~♪

 

豚ひき肉はつくねにして大根おろしをトッピング。

和風味で美味しかったんですが、ひき肉の中に大葉を混ぜた方が美味しいって

家族から一言。

(゚ー゚)(。_。)ウンウンそう思います。

次回はつくねの中に大葉を入れましょう(*´▽`*)

 

豚つくねのおろしのせ

菜の花とツナのちらし寿司

豆腐のお澄まし

 

豚つくねのおろしのせ

 

 

<材料 4人分>


豚ひき肉 300g
木綿豆腐 1/2丁
大根 300g
小ねぎ・小口切り 少々
青じそ 適量
昆布だし 少々
片栗粉 大さじ2
しょうが汁 1かけ分
酒 大さじ1

サラダ油 大さじ2
ポン酢しょうゆ 適量

<作り方>


1.豆腐は水気をきってこまかくつぶし、豚ひき肉、Aとよく混ぜ合わせ、8等分して丸める。


2.フライパンに油を熱し、(1)を並べて焼く。薄く焦げめがついたら上下をかえし、フタを
して中までじっくり焼き、最後にフタを取って水気を飛ばす。


3.大根はおろし、水気を軽くきる。


4.皿に青じそを敷き、(2)のつくねを盛って(3)の大根おろし、小ねぎをのせる。お好みでポン酢しょうゆをつけていただく。

 

 

菜の花とツナのちらし寿司

 

 

<材料 4人分>


米 2合
 米酢 100㏄
 砂糖 小匙2

 塩 少々
ツナ缶 小2缶
菜の花 1束
にんじん 1/3本
錦糸卵 2個分

<作り方>


1.米は分量の水でかために炊き(時間外)、米酢、砂糖、塩を小鍋で火tにかけ溶かし、

ご飯に混ぜ酢飯を作り冷ましておく。

2.ツナは油をきる。菜の花は茎のかたい部分を切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の菜の花を加えて色よくゆで、
水気をしぼり、長さを半分に切る。同じ湯に(2)のにんじんを加え、サッとゆでて
水気をきる。


4.(1)のすし飯に(2)のツナの半量、(3)のにんじんの半量を混ぜ合わせる。


5.器に(4)を盛り、錦糸卵、残りの(4)のツナ・にんじん、(3)の菜の花を飾る。

 

おまけの写真

 

私達が食後に果物にヨーグルトを乗せて食べていたら

 

 

ムギも食べたいv・。・V わん♪

 

 

まん丸お目目で容器をぺろぺろ

美味しいv・。・V わん♪

 

 

今日のおやつ

 

我が家の定番おやつになりつつある

簡単アップルパイ

 

 

<材料と作り方>

 

1.パイシート1枚を常温で戻し、麺棒で上下に1回ずつ、左右に1回ずつのばし,フォークでつつきます。

 

2.りんご1/2個は皮をむいて、ごくごく薄く切ります。

 

3.①に②を並べ、グラニュー糖大さじ1を振り、バターを5ヶ所くらいに小さじ1/2くらいずつ並べ、250℃のオーブンで約15分、焦げ目がつくまで焼きます。

 

4.焼きあがったら、粉のシナモンを振りかけます。

 

アツアツも美味しいです。勿論冷めても美味しいです。

 

 

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