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菜の花をネットスーパーで発見。(何時も関西スーパーのネットスーパーを利用)
即注文。
春を感じたくて、ツナを混ぜた酢飯に菜の花をトッピング。
食卓が春らしくなりましたo(*^▽^*)o~♪
豚ひき肉はつくねにして大根おろしをトッピング。
和風味で美味しかったんですが、ひき肉の中に大葉を混ぜた方が美味しいって
家族から一言。
(゚ー゚)(。_。)ウンウンそう思います。
次回はつくねの中に大葉を入れましょう(*´▽`*)
豚つくねのおろしのせ
菜の花とツナのちらし寿司
豆腐のお澄まし
豚つくねのおろしのせ
<材料 4人分>
豚ひき肉 300g
木綿豆腐 1/2丁
大根 300g
小ねぎ・小口切り 少々
青じそ 適量
昆布だし 少々
片栗粉 大さじ2
しょうが汁 1かけ分
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ポン酢しょうゆ 適量
<作り方>
1.豆腐は水気をきってこまかくつぶし、豚ひき肉、Aとよく混ぜ合わせ、8等分して丸める。
2.フライパンに油を熱し、(1)を並べて焼く。薄く焦げめがついたら上下をかえし、フタを
して中までじっくり焼き、最後にフタを取って水気を飛ばす。
3.大根はおろし、水気を軽くきる。
4.皿に青じそを敷き、(2)のつくねを盛って(3)の大根おろし、小ねぎをのせる。お好みでポン酢しょうゆをつけていただく。
菜の花とツナのちらし寿司
<材料 4人分>
米 2合
米酢 100㏄
砂糖 小匙2
塩 少々
ツナ缶 小2缶
菜の花 1束
にんじん 1/3本
錦糸卵 2個分
<作り方>
1.米は分量の水でかために炊き(時間外)、米酢、砂糖、塩を小鍋で火tにかけ溶かし、
ご飯に混ぜ酢飯を作り冷ましておく。
2.ツナは油をきる。菜の花は茎のかたい部分を切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の菜の花を加えて色よくゆで、
水気をしぼり、長さを半分に切る。同じ湯に(2)のにんじんを加え、サッとゆでて
水気をきる。
4.(1)のすし飯に(2)のツナの半量、(3)のにんじんの半量を混ぜ合わせる。
5.器に(4)を盛り、錦糸卵、残りの(4)のツナ・にんじん、(3)の菜の花を飾る。
おまけの写真
私達が食後に果物にヨーグルトを乗せて食べていたら
ムギも食べたいv・。・V わん♪
まん丸お目目で容器をぺろぺろ
美味しいv・。・V わん♪
今日のおやつ
我が家の定番おやつになりつつある
簡単アップルパイ
<材料と作り方>
1.パイシート1枚を常温で戻し、麺棒で上下に1回ずつ、左右に1回ずつのばし,フォークでつつきます。
2.りんご1/2個は皮をむいて、ごくごく薄く切ります。
3.①に②を並べ、グラニュー糖大さじ1を振り、バターを5ヶ所くらいに小さじ1/2くらいずつ並べ、250℃のオーブンで約15分、焦げ目がつくまで焼きます。
4.焼きあがったら、粉のシナモンを振りかけます。
アツアツも美味しいです。勿論冷めても美味しいです。
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