拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
久しぶりにオーブンでミートローフを焼きました。
このところ、炊飯器でミートローフを作っていたので・・・。
16穀米
ゆで卵入りミートローフ
いんげんの胡麻醤油和え
豆腐とわかめの味噌汁
ゆで卵入りミートローフ
<材料>
合挽きミンチ 600g
A(玉ねぎ1/2個・にんじん1/3本・セロリ1/2本)
バター 小さじ1
パン粉 1カップ(牛乳大さじ3をかけて湿らせる)
卵 1個
塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々
ナツメグ 小匙2
ゆで卵 2個
<作り方>
1.Aの野菜をみじん切りにする。卵2個を茹でて殻を剥いておく。
2.耐熱ボウルに①の野菜とバターを入れてラップをかけ、電子レンジで約5分加熱してそのまま冷ます。パン粉は牛乳をかけて湿らせる。
3.ボウルに合挽きミンチ、②、卵、塩、コショウを入れて粘りがでるまでよく混ぜる。
4.パウンド型(20×11cm)に薄くサラダ油を塗り、③を半分詰めてゆで卵を入れ、残りの③を詰める。表面を平らにならし、型ごと台に打ちつけ生地の中の空気をぬく。
5.190℃に予熱したオーブンに入れ、約50分焼く。竹串を通して濁り汁が出てこないようなら、焼き上がりです。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます