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鶏胸肉があったので、竜田揚げと実だくさんの汁物けんちん汁を作りました。

 

鶏胸肉の竜田揚げ

とろとろけんちん汁

 

鶏胸肉の竜田揚げ

 

 

<材料 2人分>

 

鶏胸肉 250g
A(しょうが汁小さじ1/2・しょうゆ大匙1・酒大匙1/2)
B(片栗粉大匙2と1/2・小麦粉大匙1)

 

<作り方>

 

1.鶏肉は2~3cm幅に切る。

 

2.しょうがをすってしょうが汁にしておく。

 

3.①にAをふりかけ、よくからめ20~30分つけておく。

 

4.時間がたったら③をクッキングペーパーの上に取り出し同じくクッキングペーパーで水気をふき取る。

 

5.Bをジプロックなどポリ袋に入れて混ぜる。

 

6.⑤に④を入れ、粉がこぼれないように口をしばってよ和える(ふってまんべんなく混ぜる)

 

7.フライパンに油を入れる。(フライパンの深さ1/3程度)

 

8.⑦を強火にかけ、菜ばしをつけ菜ばしからシュワーっと泡が立つようになったら適温。

 

9.鶏肉を入れ、弱目の中火にする。

 

10.時々菜ばしで返しながら5~6分。薄く色が付いたら強火にして1分、カリッとしたら油をきって出来上がり。

 

 

☆竜田揚げ用ソース☆

 

<材料>

 

A(顆粒チキンスープの素ひとつまみ・しょうが汁少々・水大匙2・酢醤油各大匙1/2・ごま油大匙1/2・砂糖小さじ1/2)
白ねぎ 1/4本

 

<作り方>

 

1.Aを鍋に入れ中火にかける。

 

2.白ねぎをみじん切りにする。

 

3.①が煮立ったら②を加え、サッと煮て、竜田揚げにかけます。

 

 

とろとろけんちん汁

 

 

<材料 4人分>

 

大根   1/3本

にんじん 1/2本

ゴボウ  1/2本

白菜   150g

里芋(冷凍) 100g

油揚げ    1枚

こんにゃく(アク抜き不要) 1/2枚

鶏もも肉  300g

【スープの材料】

 水  700ml          

 顆粒和風だし 大さじ1

 しょうゆ   大さじ2

 みりん    大さじ1

 酒      大さじ1

 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

 すりおろし生姜  小さじ1/2

サラダ油    大さじ1

水溶き片栗粉  大さじ5

ごま油     小さじ1

万能ねぎ    適量

 

<作り方>

 

大根、人参、ゴボウは予め皮を剥いでおきます。

水溶き片栗粉は水大さじ3に対し、片栗粉大さじ2で溶いておきます。

 

1. ゴボウはささがきにし、水に浸けアク抜きをします。

 

2. にんじん、大根をいちょう切りにします。

 

3. 白菜、油揚げ、こんにゃく、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。

 

4. 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、鶏もも肉を入れ色が変わるまで焼きます。

 

5. そこに、大根、にんじん、ゴボウを入れさっと炒めます。

 

6. 具材がしんなりしたら、白菜、こんにゃく油揚げ、里芋(冷凍)を入れさっと炒めます。

 

7. 全体に油が回ったら、水を入れ湯を沸かし【スープの材料】を全て入れ中火で加熱します。

 

8. 途中アクをとり、具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を入れて出来上がりです。

 

9. お好みで万能ねぎの小口切りをのせて完成です。七味唐辛子を振り入れても美味しいです。

 

 

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