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月曜日に帯状疱疹の予防注射を受けてきました。
学生時代の友人からの電話で帯状疱疹にかかって、目や顔に疱疹が出来て
大変だったと聞いたので、何時も行く医院で予防注射をしてきました。
母の病院に行ったりと忙しくて、ブログを少し休みました。
昨日の夕食は鶏のお酢煮は娘の大好物。
鶏のニオイが嫌いな娘が美味しいと食べてくれるんです。
何度もご紹介しています。
ぜひ作ってみてくださいね(*´▽`*)
きんぴらはピリッと辛い味付けですが、お酢煮とピッタリの相性です。
鶏のお酢煮
にんじんとごぼうのきんぴら
粕汁
フルーツ缶詰のデザート
鶏のお酢煮
<材料 4人分>
鶏もも肉(大) 2枚
赤唐辛子 1本
にんにく 1かけ
塩 少し
酢 1カップ
長ネギ 1本
サラダ油 大さじ2
<作り方>
1.鶏肉はぶつ切りにする。長ネギはせん切りにして水にさらす。
2.サラダ油を熱して赤唐辛子、つぶしたにんにくを炒め、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
3.②を塩で調味し、酢を加えて汁気がなくなるまで炒り煮する。
4.③を器に盛り、①の長ネギを上に載せます。
ピリ辛きんぴらごぼう
<材料 4人分>
ごぼう 2本
ごま油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖・醤油 各大さじ4
オイスターソース 小さじ2
<作り方>
1.ごぼうはささがきが面倒だったので、細切りにしました(^_-)-☆
<材料 4人分>
豚バラ肉 200g
大根 5cm
にんじん 5cm
厚揚げ 1枚
こんにゃく 1/4枚
味噌 大匙4
酒粕 70g
だし汁 400cc
<作り方>
1.豚バラは幅2cmくらいに切る。大根とにんじんは皮をむいて、千切りにする。厚揚げは厚さを半分にして細切りにする。こんにゃくは塩でもみ水洗いして、半分に切って細切りにする。
2.鍋に①を入れ、酒粕を細かく刻んで入れて、15分くらい煮る。味噌を溶き入れて、出来上がり。
味をみて薄味なら、塩少々で味をととのえる。
3.七味をふりかけて食べてください。
おまけの写真
母の病院へ行った帰りに西宮ヨットハーバーでお散歩
人が少なくてちょっと寂しいお散歩でした。
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