拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

今が旬の秋サケ。

今回は味噌とマヨネーズでちゃんちゃん焼きを作ってみました。

野菜と一緒に焼くので、一品で栄養満点。

簡単で美味しいので、是非、お試しください。

 

秋サケの味噌マヨちゃんちゃん焼き

 

 

<材料 4人分>


鮭(生)    4切れ    
キャベツ    1/3個    
玉ねぎ    1個    
ぶなしめじ    1パック    
にんじん    1/3本    
塩    少々    
こしょう    少々    
バター    大さじ2    

【合わせ調味料】
 みそ    大さじ3    
  砂糖    大さじ1    
  みりん    大さじ1    
 酒    大さじ1    
マヨネーズ    大さじ6  

  
<作り方>


1.鮭は両面に塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。

2.キャベツはざく切りにする。
玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

3.フライパンにバターを入れて熱し、①の両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。

4.③のフライパンに②を入れてさっと炒め、③の鮭をのせ、混ぜ合わせたAの2/3量をまわしかけ、
ふたをして約10分蒸し焼きにする。野菜に火が通ったら、残りのAをかける。

※ホットプレートで調理しても、おいしく作れます。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます