拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
今が旬の秋サケ。
今回は味噌とマヨネーズでちゃんちゃん焼きを作ってみました。
野菜と一緒に焼くので、一品で栄養満点。
簡単で美味しいので、是非、お試しください。
秋サケの味噌マヨちゃんちゃん焼き
<材料 4人分>
鮭(生) 4切れ
キャベツ 1/3個
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 1パック
にんじん 1/3本
塩 少々
こしょう 少々
バター 大さじ2
【合わせ調味料】
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ6
<作り方>
1.鮭は両面に塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2.キャベツはざく切りにする。
玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
3.フライパンにバターを入れて熱し、①の両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
4.③のフライパンに②を入れてさっと炒め、③の鮭をのせ、混ぜ合わせたAの2/3量をまわしかけ、
ふたをして約10分蒸し焼きにする。野菜に火が通ったら、残りのAをかける。
※ホットプレートで調理しても、おいしく作れます。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます