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鱈は白身の魚で揚げたり焼いたり、煮たり蒸したりと
、どんな味付けにも順応するお魚です。
今回はムニエルにしてみました。
なすの美味しい季節なので、焼きナスと三つ葉の和風サラダも作ってみました。
鱈のムニエルタルタルソース添え
レモンを絞ってから写真を撮りました(>_<)
<材料 4人分>
たら 4切れ
ブロッコリー 1株
レモン 1個
小麦粉 適量
塩。コショウ 各少々
バター 大匙2
オリーブ油 大匙1
<作り方>
1.たらに塩コショウをふり、小麦粉を薄くつける。
2.付け合わせのブロッコリーを茹で水切りしておく。レモンは1個を4つに切る。
3.フライパンにバター、オリーブ油を熱し、皮面を下にしてたらを入れ、皮面をこんがりと中火で焼く。裏返して、白ワイン大匙2を入れ、蓋をして中まで火が通るように弱火にし10分くらい焼き蓋を取り、汁けが無くなるまで焼き器に盛る。
4.玉ねぎのみじん切り、きゅりのピクルスのみじん切りとマヨネーズで混ぜ合わせてタルタル
ソースを作ります。
5.3の器に野菜を盛り合わせ、タルタルソースを添えれば出来あがり。
焼きナスと三つ葉の和風サラダ
<材料 4人分>
ナス 4本
三つ葉 1パック
ミニトマト 10個
【ドレッシング】
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
米酢 大さじ1/2
粉山椒少々
かつお節少々
白いりごま少々
<作り方>
1.ナスはヘタの固い部分を取り除き、周りに縦に隠し包丁を入れておきます。トースターでおよそ10分、皮が焦げるまで焼きます。
2.ミニトマトは半分に切ります。三つ葉は3cm幅に切ります。
3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
4.1の粗熱が取れたら皮をむき、ヘタを切り落とし、一口大に切ります。
5.お皿に2と4を盛り付けて、3をかけ、かつお節と白いりごまをトッピングして完成です。
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