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鱈は白身の魚で揚げたり焼いたり、煮たり蒸したりと

、どんな味付けにも順応するお魚です。

今回はムニエルにしてみました。

 

なすの美味しい季節なので、焼きナスと三つ葉の和風サラダも作ってみました。

 

鱈のムニエルタルタルソース添え

 

レモンを絞ってから写真を撮りました(>_<)

 

<材料 4人分>

 

たら 4切れ

ブロッコリー 1株

レモン 1個

小麦粉 適量

塩。コショウ 各少々

バター 大匙2

オリーブ油 大匙1

 

<作り方>

 

1.たらに塩コショウをふり、小麦粉を薄くつける。

 

2.付け合わせのブロッコリーを茹で水切りしておく。レモンは1個を4つに切る。

 

3.フライパンにバター、オリーブ油を熱し、皮面を下にしてたらを入れ、皮面をこんがりと中火で焼く。裏返して、白ワイン大匙2を入れ、蓋をして中まで火が通るように弱火にし10分くらい焼き蓋を取り、汁けが無くなるまで焼き器に盛る。

 

4.玉ねぎのみじん切り、きゅりのピクルスのみじん切りとマヨネーズで混ぜ合わせてタルタル

 

ソースを作ります。

 

5.3の器に野菜を盛り合わせ、タルタルソースを添えれば出来あがり。

 

 

焼きナスと三つ葉の和風サラダ

 

 

<材料 4人分>

 

ナス 4本

三つ葉 1パック

ミニトマト 10個

【ドレッシング】

 しょうゆ 大さじ1

 サラダ油 大さじ1

 砂糖 大さじ1/2

 米酢 大さじ1/2

 粉山椒少々

かつお節少々

白いりごま少々

 

<作り方>

 

1.ナスはヘタの固い部分を取り除き、周りに縦に隠し包丁を入れておきます。トースターでおよそ10分、皮が焦げるまで焼きます。

 

2.ミニトマトは半分に切ります。三つ葉は3cm幅に切ります。

 

3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

 

4.1の粗熱が取れたら皮をむき、ヘタを切り落とし、一口大に切ります。

 

5.お皿に2と4を盛り付けて、3をかけ、かつお節と白いりごまをトッピングして完成です。

 

 

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