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またまた、手抜きです。
ストックしておいた紅茶煮と煮卵を盛り合わせてみました。
サラダクラブのサラダに胡麻ドレッシングをかけるのが私の好み。
カネテツの枝豆と生姜の練製品と残り野菜のスープ。
今日、作ったのはスープだけ(*"ー"*)フフッ♪
楽々メニューでした。
紅茶煮
サラダ
練製品
野菜スープ
16穀米
紅茶煮
密閉容器に入れて保存すれば3~4日保存できます。
<材料 8~10人分>
豚バラ肉(塊) 1kg
紅茶(ティーバッグ) 2袋
水 8カップ
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
長葱(青い部分)1本 分
[漬け汁]
酢 1/3カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 2/3カップ
白髪ねぎ 適量
<作り方>
1.鍋に豚肉、ティバッグの紅茶を入れ、水を注いで、火にかけ、中火で約1時間、アクを取りながら煮る。肉に竹串が通るくらい柔らかく煮えたら、火からおろし、そのまま3時間冷まし、煮汁の表面に固まった脂を取る。
2.ショウガとニンニクを3~4つにぶつ切りにする。長葱は3cmに切る。
3.ボールに酢・砂糖・醤油、上のニンニク・長葱を入れて、混ぜ合わせ漬け汁を作る。冷ました豚肉の水気を拭き取り、漬け汁に漬け、ラップなどをして、冷蔵庫で1~2日漬け込む。途中で何度か肉を返して、味をしみ込ませる。
4.細切りにし器に盛り白髪ねぎを飾る。
私は夕食作りの時に一緒に①まで作り、①が終わったら、一晩置いておいて、次の日の朝にたれに漬け込みます。上下を入れ替えて漬けこみます。1日たてば味が浸みこみ美味しくいただけます。
煮卵
ゆで卵を2倍濃縮の麺つゆにつけるだけ。
2~3日付けておくと味が沁みて美味しいです。
サラダにトッピングしたり、麺に添えたりと利用できます。
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