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炊飯器で放り込めば出来上がるレシピは時短で助かります。
今回は鶏もも肉でシンガポールライスを作ってみました。
家族全員に好評です。
スープはエノキとくずし豆腐にしました。
中華味であっさりと仕上げました。
シンガポールライス
くずし豆腐の中華風スープ
香菜を飾ると綺麗ですが我が家は苦手なので飾ってません。
お好きな方は飾ってくださいね
シンガポールライス
<材料 4人分>
米 3合
鶏もも肉 2枚
ニンニク、生姜のみじん切り 各1かけ分
【A】
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大匙1
【B】
スイートチリソース 大匙3
ナンプラー 大匙1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
<作り方>
1.米はサッと洗い、ざるにあげて水気を切る。
2.鶏肉は塩コショウする。
3.炊飯ジャーに①、にんにく、土生姜、【A】を入れ、水を3のメモリまで注ぎ、②をのせて普通に炊く。
4.鶏肉を取り出し、ご飯を混ぜて10分蒸らす。鶏肉はそぎ切りにする。
5.器に④を盛り、キュウリ、トマト、混ぜ合わせた【B】を鶏肉にかける。
くずし豆腐の中華風スープ
エノキは長さを半分にする。
鍋に水800㏄を沸騰させ、エノキをいれ、味の素の香味ペーストを加え
エノキに火が通れば、豆腐(きぬこし)を手で崩しながら加え、豆腐に火が通ったら
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れ乍ら混ぜ合わせれば出来上がり。
味をみて塩コショウで調味してください。
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