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簡単に夕ご飯が作りたい私。
ミツカン味ぽんで鶏のさっぱり煮を作りました。
それと刻み穴子ときゅうりの酢の物です。
両方とも酢の味が効いて美味しくいただけました(#^.^#)
鶏のさっぱり煮
刻み穴子の酢の物
ミツカン味ぽんで鶏のさっぱり煮
<材料 4人分>
鶏手羽元16本
ゆで卵 4個
しょうが 1片
にんにく 1片
ミツカン味ぽん 300㏄
水 300㏄
あれば貝割れ菜 適宜
<作り方>
1.手羽元はよく水けをふく。
2.しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
3.ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と[2]を入れ、煮立たせる。
お酢煮なので、アルミのお鍋は避けてください。
4.煮立ったら[1]の手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分ほど煮る。
5.手羽元、パプリカを皿に盛り、ゆで卵は半分に切って添える。あれば貝割れ菜を飾る。
刻み穴子の酢の物
<材料 4人分>
きゅうり 2本
刻み穴子 1パック
酢、しょうゆ、砂糖
白ごま
<作り方>
1.きゅうりは薄い輪切りにする(スライサーを使っています)塩少々を振って、手で揉み、水にはなして、絞る。
2.酢大匙2、醤油大匙1、砂糖小さじ2をボウルに入れて混ぜ合わせ、①のきゅうりと刻み穴子を入れ、混ぜ合わせます。器に盛り白ごまを散らします。
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