拙いブログにお越しいただき
ありがとうございます
昨日は私の誕生日。
夕食は私の好きなものばかり並べました。
勿論作るのは私。
一昨日にロンボクの美味しいインドネシア料理を食べたので、
昨日は和風です。
たけのこご飯
あさりの酒蒸し
かぶのオーブン焼き
かぶの葉の煮びたし
豆腐とわかめの味噌汁
たけのこご飯
タケノコはイカリスーパーの掘りたてを茹でたものを使用
<材料 4人分>
米 4合
たけのこ(ゆでたもの) 250g
油揚げ 2枚
【A】
だし汁 200㏄
香り白だし 大さじ5
酒 大さじ2
<作り方>
1.たけのこは1cm四方のいちょう切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、せん切りにする。
2.①を(A)でさっと煮て、火を止めて、そのまま20分ほどおく。
3.米は洗ってざるに上げて水気をきる。
4.炊飯器に③を入れ、②の汁気を絞ってのせる。残った汁に水を加えて炊飯器の4の目盛りにして、普通に炊く。
5.少し蒸らして全体に混ぜる。
あさりの酒蒸し
いかりスーパーの大粒のあさりです
<材料 4人分>
あさり 400g
酒 大匙4
薄口しょうゆ 大匙4
にんにくみじん切り 大匙2
青ネギのみじん切り 大匙2
ごま油 大匙1
<作り方>
1.あさりはボウルに水2カップと塩少々を入れて、殻をこすり合わせて洗い、ざるにあげて水気をきる。
2.フライパンにごま油、にんにくのみじん切りをいれて熱し、香りが立ったらあさりと酒を入れて、蓋をする。
貝が口を開けたらねぎを入れてひと混ぜして、器に盛る。
かぶのオーブン焼き
家族のお気に入りです
素材の味がとっても美味しいオーブン焼きです。
<材料 4人分>
かぶ 4個
ローズマリー (乾燥) 小匙3
ニンニク(薄切り) 2片分
塩、コショウ 適量
オリーブ油 大匙3
<作り方>
1.かぶは葉を取り、皮を剥いて、縦に6個に切る。葉は先の緑の葉の部分を3cm長さに切る。
2.オーブン皿に①のかぶと葉を並べ、ローズマリー、にんにく、塩コショウを振りかけ、オリーブ油を回しかけて、200℃のオーブンで30分焼く。
かぶの葉とうす揚げの煮びたし
<材料 2~3人分>
蕪の葉 1束分
油揚げ 1枚
合わせ調味料
だし汁 1/4カップ
醤油 大匙1
酒 大匙1
みりん 大匙1
砂糖 小匙1
<作り方>
1.蕪の葉はさっと茹で、4㎝くらいの長さに切る。
油あげは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから、1㎝幅の短冊切りにする。
2.鍋に調味料を入れて、火にかけ煮立ったら蕪の葉を入れ蓋をして、2分ほど煮る。
蕪の葉を取り出し、残りの煮汁に砂糖を加え、油揚げを入れ2分ほど煮て、かぶの葉と一緒に器に盛る。
おまけの写真
庭の羽衣ジャスミンが咲き始めました。
庭に出るととてもいい匂いがします。
カモミールは次々と咲いてとても綺麗です。
ムギと一緒に
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