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この日は気分が悪くて、寝込んだ日。

夕食は簡単にパスタに。

サラダはオイルサーディンと人参セロリをバジルとオレガノを加えて混ぜるだけ。

私は残念ながら食べられませんでした(-_-;)

 

 

茄子ときのこのトマトパスタ

 

 

<材料 4人分>

 

パスタ 300g

ベーコン 6枚

なす 1個

しめじ 1パック

ニンニク(みじん切り) 2片分

赤唐辛子の小口切り 2本分

アンナマンマ(バジル) 2瓶

オリーブ油 大匙2

バター 30gおり0

赤ワイン 100㏄

パセリ 適量

粉チーズ 適量

 

<作り方>

 

1.鍋に水を沸かし、スパゲッティを袋の指定通り茹でます。

 

2.その間に茄子は縦4等分し斜め1㎝幅に切り、しめじはほぐしておきます。

ベーコンは幅1㎝に切ります。

 

3.フライパンにオリーブ油大匙1を熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒め、香りがでたらベーコンを加え軽く炒め、なすとしめじを加えて炒め、アンナマンマを加えて、野菜に火が通るまで、弱火で煮込みます。

 

4.①のスパゲッティが茹で上がったら水気を切り、鍋に戻し、オリーブ油大匙1とバターを加えて混ぜます。

 

5.器に、スパゲッティを盛り、③をかけ粉チーズ、パセリを散らします。

 

 

オイルサーディンと香草のサラダ

家族に大好評のサラダです

 

 

<材料 4人分>

 

 

オイルサーディン 10尾
セロリ 1本
人参 1本
バジル(粉末) 小さじ1
オレガノ(粉末) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ6
酢 大さじ2
塩・コショウ 少々

<作り方>

1.セロリは洗って筋をとり、皮むき器で薄くむいて水にはなす。人参も洗って皮をむき、そのまま皮むき器で薄くむいて水にはなす。

2.ボウルにオリーブオイル・バジル・オレガノ・酢・塩コショウを入れてよく混ぜあわせ、ドレッシングを作る。 

3.②のボウルに水気を切った①と②とオイルサーディンを加え混ぜ合わせ、器に盛ってセロリの葉を添える。

 

 

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