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この日は気分が悪くて、寝込んだ日。
夕食は簡単にパスタに。
サラダはオイルサーディンと人参セロリをバジルとオレガノを加えて混ぜるだけ。
私は残念ながら食べられませんでした(-_-;)
茄子ときのこのトマトパスタ
<材料 4人分>
パスタ 300g
ベーコン 6枚
なす 1個
しめじ 1パック
ニンニク(みじん切り) 2片分
赤唐辛子の小口切り 2本分
アンナマンマ(バジル) 2瓶
オリーブ油 大匙2
バター 30gおり0
赤ワイン 100㏄
パセリ 適量
粉チーズ 適量
<作り方>
1.鍋に水を沸かし、スパゲッティを袋の指定通り茹でます。
2.その間に茄子は縦4等分し斜め1㎝幅に切り、しめじはほぐしておきます。
ベーコンは幅1㎝に切ります。
3.フライパンにオリーブ油大匙1を熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒め、香りがでたらベーコンを加え軽く炒め、なすとしめじを加えて炒め、アンナマンマを加えて、野菜に火が通るまで、弱火で煮込みます。
4.①のスパゲッティが茹で上がったら水気を切り、鍋に戻し、オリーブ油大匙1とバターを加えて混ぜます。
5.器に、スパゲッティを盛り、③をかけ粉チーズ、パセリを散らします。
オイルサーディンと香草のサラダ
家族に大好評のサラダです
<材料 4人分>
オイルサーディン 10尾
セロリ 1本
人参 1本
バジル(粉末) 小さじ1
オレガノ(粉末) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ6
酢 大さじ2
塩・コショウ 少々
<作り方>
1.セロリは洗って筋をとり、皮むき器で薄くむいて水にはなす。人参も洗って皮をむき、そのまま皮むき器で薄くむいて水にはなす。
2.ボウルにオリーブオイル・バジル・オレガノ・酢・塩コショウを入れてよく混ぜあわせ、ドレッシングを作る。
3.②のボウルに水気を切った①と②とオイルサーディンを加え混ぜ合わせ、器に盛ってセロリの葉を添える。
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