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手抜きの料理に慣れてきた私。

久しぶりに頑張った献立です(*"ー"*)フフッ♪

 

鱈とブロッコリーのマヨ焼き

なすと豚肉のくるくる巻き

新玉ねぎのおかか和え

 

鱈とブロッコリーのマヨ焼き

 

 

<材料 4人分>

 

 

たら(切り身) 4切れ

 酒 大匙1

 塩・粗びき黒コショウ 各適量

ブロッコリー (冷凍)1/2袋

マヨネーズ 大匙8くらい

パン粉 大匙2

 

<作り方>

下準備 オーブンを200℃に予熱しておく。

 

1.タラはキッチンペーパーで水分を拭きとり、一口大に切って、酒と塩コショウを各適量ふる。

 

2.耐熱容器に①とブロッコリー-を入れ、マヨネーズを細い搾り口から線上にかけ、パン粉を散らす。

 

3.200℃のオーブンでこんがりするまで、約20分焼けば出来上がり。

 

なすと豚のくるくる巻き

 

 

<材料 4人分>

 

 

なす 3本

豚バラ薄切り 12枚

大葉 12枚

梅干し 3個

片栗粉 適量

サラダ油 大匙2

ミツカン追いがづおつゆ  大匙3

 

<作り方>

 

1.なすは1つを4個に縦に切り、耐熱容器に入れて3分加熱する。

 

 

2.豚バラ薄切り肉を広げ、大葉、梅干し1/4個、冷めたなすを置きくるくると巻き、片栗粉をまぶす。

 

 

3.フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて、両面をこんがりと焼き、なすに火が通れば、追いがつおつゆを回しれて、汁気がなくなるまで転がしながら煮詰める。

 

 

新たまねぎのおかか和え

 

 

1.新玉ねぎ1個はヘタと皮を取り、スライサーで薄切りにし、2分程水につけて軽く絞る

 

2.器に1を盛り、上に削りかつおと大葉の細切りをのせ、ポン酢をかけて食べます。

 

TVで作っていたのを見て作ったら娘が「卵の黄身をポン酢に漬け込んだのを上に飾って混ぜて食べるのよ」と・・・。

そうだったのか?  ま、これでも美味しかったです。

殆ど私が平らげました( *´艸`)

次回は黄身も乗せましょう。

 

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