拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
手抜きの料理に慣れてきた私。
久しぶりに頑張った献立です(*"ー"*)フフッ♪
鱈とブロッコリーのマヨ焼き
なすと豚肉のくるくる巻き
新玉ねぎのおかか和え
鱈とブロッコリーのマヨ焼き
<材料 4人分>
たら(切り身) 4切れ
酒 大匙1
塩・粗びき黒コショウ 各適量
ブロッコリー (冷凍)1/2袋
マヨネーズ 大匙8くらい
パン粉 大匙2
<作り方>
下準備 オーブンを200℃に予熱しておく。
1.タラはキッチンペーパーで水分を拭きとり、一口大に切って、酒と塩コショウを各適量ふる。
2.耐熱容器に①とブロッコリー-を入れ、マヨネーズを細い搾り口から線上にかけ、パン粉を散らす。
3.200℃のオーブンでこんがりするまで、約20分焼けば出来上がり。
なすと豚のくるくる巻き
<材料 4人分>
なす 3本
豚バラ薄切り 12枚
大葉 12枚
梅干し 3個
片栗粉 適量
サラダ油 大匙2
ミツカン追いがづおつゆ 大匙3
<作り方>
1.なすは1つを4個に縦に切り、耐熱容器に入れて3分加熱する。
2.豚バラ薄切り肉を広げ、大葉、梅干し1/4個、冷めたなすを置きくるくると巻き、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて、両面をこんがりと焼き、なすに火が通れば、追いがつおつゆを回しれて、汁気がなくなるまで転がしながら煮詰める。
新たまねぎのおかか和え
1.新玉ねぎ1個はヘタと皮を取り、スライサーで薄切りにし、2分程水につけて軽く絞る
2.器に1を盛り、上に削りかつおと大葉の細切りをのせ、ポン酢をかけて食べます。
TVで作っていたのを見て作ったら娘が「卵の黄身をポン酢に漬け込んだのを上に飾って混ぜて食べるのよ」と・・・。
そうだったのか? ま、これでも美味しかったです。
殆ど私が平らげました( *´艸`)
次回は黄身も乗せましょう。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます。