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旬のタケノコを使ったジャージャー麵。

ピリッと辛くて、食欲を刺激してくれます(*^_^*)

 

タケノコの栄養

 

グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンで害はありません。これらの成分は疲れをとる働きもあります。

●カリウムを豊富に含んでいます

 ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、足などのむくみをとる作用もあるそうです

●食べ過ぎに注意

 アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあるので注意が必要です。

●食物繊維の塊

(旬の食材百科より引用)
 
 
 
タケノコ入りジャージャー麵
 
 
<材料 4人分>
 
 

中華麺 4玉

お湯  (茹で用)適量

冷水  (中華麺用)適量

豚ひき肉 400g

茹でたタケノコ 300g

きゅうり 2本

長ねぎ 1本

①すりおろし ニンニク小さじ2

①すりおろし 生姜小さじ2

 

【調味料】

 

 水 300ml

 甜麺醤 大さじ6

 料理酒 大さじ3

 砂糖 大さじ3

 しょうゆ 小さじ3

 鶏ガラスープの素 小さじ3

 片栗粉 小さじ3

 豆板醤 小さじ4

 ごま油 小さじ2

 味噌 大匙1

 

<作り方>

 

1.きゅうりは千切りにします。

 

2.タケノコの水煮と長ねぎは粗みじん切りにします。

 

3.ボウルに調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。

 

4.中火に熱したフライパンにごま油を入れ、①と豚ひき肉を炒めます。豚ひき肉の色が変わったら、2を加えます。

 

 

5.長ねぎがしんなりしたら、3を加えて中火で加熱し、とろみがついたら火から下ろします。

 

 

6.鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記通り茹で、冷水で洗い、よく水気を切ります。

 

7.お皿に6、5、1を盛り付ければ完成です。

 

 

 

おまけの写真

 

おにぎらず

 

きんぴらごぼうが残ったので作ったおにぎらず

初めて作ったので、何だか変ですが、美味しかったです。

中身はきんぴらと卵焼きとおかかの醤油和えです。

 

 

楽しかったので、中身とご飯の入れ方を考えて

再挑戦してみますo(*^▽^*)o~♪

 

 

昨年作ったイースターの夕食

 

 

何時ものマカロニグラタンの上にゆで卵で

うさぎを作ってみました。

うさぎは味の素レシピを参照

回りにアスパラで草を( ^ω^)・・・ふふっ

可愛いでしょ?

今年は、イースターの事をすっかり忘れてました(>_<)

 

 

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