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マーマレードに漬け込むとお肉が柔らかくなります。

我が家の家族のお気に入りの調理方法です。

豚肉も同じように作ると美味しいです。o@(^-^)@o。ニコッ♪

 

牛肉とクレソンのスープはピリッといてるんですが、レモンを加えることで爽やかさを感じます。

これも我が家のお気に入りです。

 

鶏もも肉のマーマレード焼き

牛肉とクレソンのスープ

 

鶏もも肉のマーマレード焼き

 

 

<材料 4人分>

鶏もも肉 4枚

【漬けだれ】

 マーマレードジャム   大さじ5

 ニンニクチューブ    小さじ2

 醤油          大さじ3

 塩こしょう       小さじ1

オリーブオイル      大さじ2

ブロッコリー、ミニトマト

 

<作り方>

 

1. 鶏もも肉を横向きに置き縦に4等分にします。 

 

2. 袋に漬けだれ、鶏もも肉を入れ、冷蔵庫で30分寝かせます。

 

3. フライパンに、オリーブオイル、漬けた鶏もも肉を入れ中火で両面焼いて出来上がりです。

 

 

 

牛肉とクレソンのスープ

 

クレソンの栄養

 

 

クレソンの主な成分は以下のとおりです。

 

・ ビタミンC、E
・ カロチン
・ 食物繊維
・ ミネラル
・ 精油

 

カルシウム、鉄、リン、ヨウ素などを含有しています。ビタミン類やミネラル類は血液の酸化予防、貧血の予防に役立ちます。
ミネラル類や食物繊維は抗高血圧作用が期待できます。

 

クレソンは本来は春が 野生のもののクレソンは3~5月が最も色鮮やかで柔らかく、初夏から夏になると茎も太くなり、硬くなってしまいます。

 

旬のこの時期に我が家では登場するスープです。

 

お薦めですので、ぜひ作ってみてください。

 

 

<材料4人分>

 

牛薄切り肉・・・150g
牛肉の下味(醤油、酒各大さじ1 にんにく(すりおろし)小さじ1/2 )
クレソン・・・1束
サラダ油・・・大さじ1
スープの材料(鶏がらスープの素、ラー油各小さじ2 塩小さじ1 しょうゆ大さじ1)
白ゴマ・・・適宜
レモン1/2個(4枚の薄切りにしておく)

 

<作り方>

 

1.牛肉は幅3~4cmに切り、ボールに入れて下味に漬けておく。クレソンは葉と茎に分けておく。

 

 

2.鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、牛肉を加えて炒め、色が変わったら、鶏がらスープの素と水4カップを加える。沸騰してきたらアクをすくい、1~2分煮る。

 
3.クレソンの茎を入れラー油、塩、しょうゆを加えて調味する。最後にクレソンの葉を入れてひと煮立ちしたら火を止める。器に移し、ごまとレモン1切れを加えていただく。

 

 

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