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牛の部位ってたくさんあるんですね。
今日のは娘が芦屋で買って来てくれたステーキ肉です。
お肉屋さんが部位を教えてくれたそうです。
ネットで検索して見つけた牛の部位の絵です。
何時もはサーロインですが、赤身が好きな娘がお肉屋さんに相談したら
まるしん(しんたま)という部位を薦めてくれたそうです。
初めて食べた部位でしたが、柔らかくて美味しいお肉でした。o@(^-^)@o。ニコッ♪
母は硬いものが食べ難くなっているので
お肉は3人分です。
ステーキ
野菜スープ
ステーキ
<材料 3人分>
ステーキ肉(しんたま) 3枚
にんにく 2片
塩コショウ 各少々
オリーブ油 大匙3
グリーンアスパラ 2束
生しいたけ 6枚
<作り方>
1.ステーキ肉は約20分前に、塩コショウを刷り込み、にんにくの薄切りとオリーブ油大さじ3を振りかけて置く。
2.アスパラは固い部分を切り、1/3くらいの所まで、袴を薄く撮り、長さを半分にする。
生しいたけは石づきを取り、軸と傘の部分に分ける。
オリーブ油大匙1を敷いたフライパンで2を塩コショウして炒めておく。
3.別のフライパンに油を敷かずに1のステーキ肉を載せて、こんがりと焼く。
残った焼き汁に醤油小匙1を混ぜてソースを作り、2とともに器に盛り、ステーキにかける。
イカのマリネ
芦屋大丸の地下で娘が買って来てくれました。
お昼ごはんに食べました(*´▽`*)
鯖寿司
私の好物なので娘が同じく大丸の地下で買って来てくれました。
お昼ごはんに食べました。
母も食べました(*^_^*)
美味しかったですo(*^▽^*)o~♪
千鳥屋の草餅と桜餅ち
千鳥屋の本千鳥、我が家の好物です。
娘の誕生日なのに、色んなものを買って来てくれた娘に感謝です。
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