拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
大鉢蒸しは娘の大好物。
椎茸とねぎのみじん切りが入っていて、美味しんです。
簡単に電子レンジで作れるので、作る私も楽々です。
そして、鶏胸肉の竜田揚げは我が家の定番料理。
あっさりと美味しい竜田揚げです。
大鉢蒸し
鶏胸肉の竜田揚げ
トマトとアボカドのオリーブ油かけ
4人分です
大鉢蒸し
<材料 4人分>
絹ごし豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
長ネギ 1/2本
干ししいたけ 5枚
【A】
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
・和風だしの素 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・塩 少量
青じそ 3枚
ポン酢 適宜
<作り方>
1.豆腐はしっかりと水きりする。
2.長ネギはみじん切り、干ししいたけは戻して、みじん切りにする。
3.ボウルに豆腐、ひき肉、②、Aを入れて手でよく混ぜ合わせて、深めの耐熱容器に入れて、ラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
4.せん切りの青じそをのせ、ポン酢をかけていただきます。
鶏胸肉の竜田揚げねぎソースかけ
<材料 4人分>
鶏胸肉 500g
A(しょうが汁小さじ1・しょうゆ大匙2・酒大匙1)
B(片栗粉大匙5・小麦粉大匙2)
<作り方>
1.鶏肉は2~3cm幅に切る。
2.しょうがをすってしょうが汁にしておく。
3.①にAをふりかけ、よくからめ20~30分つけておく。
4.時間がたったら③をクッキングペーパーの上に取り出し同じくクッキングペーパーで水気をふき取る。
5.Bをジプロックなどポリ袋に入れて混ぜる。
6.5に4を入れ、粉がこぼれないように口をしばってよ和える(ふってまんべんなく混ぜる)
7.フライパンに油を入れる。(フライパンの深さ1/3程度)
8.7を強火にかけ、菜ばしをつけ菜ばしからシュワーっと泡が立つようになったら適温。
9.鶏肉を入れ、弱目の中火にする。
10.時々菜ばしで返しながら5~6分。薄く色が付いたら強火にして1分、カリッとしたら油をきって出来上がり。
これに下記のねぎソースをかけます。
ねぎソース
<材料>
A(顆粒チキンスープの素ひとつまみ・しょうが汁小匙1・水大匙4・酢、醤油各大匙1・ごま油大匙1・砂糖小さじ1)
白ねぎ 1/2本
<作り方>
1.Aを鍋に入れ中火にかける。
2.白ねぎをみじん切りにする。
3.1が煮立ったら②を加え、サッと煮て、竜田揚げにかけます。
トマトとアボカドのEXVオリーブ油かけ
トマト1個とアボカド1個は食べやすい大きさに切り器に入れ
EXVオリーブ油、塩コショウをかけただけ。
これが美味しくて、私一人で食べました(^_^)
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます。