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炊飯器で作るチャプチェは我が家のお気に入りレシピです。
全部放り込んで炊くだけの炊飯器レシピの中でも特にお気に入りです。
にらと豚ひき肉の中華風卵焼きも我が家のお気に入りレシピです。
中華風卵焼き
炊飯器でチャプチェチャプチェ
炊飯器でチャプチェ
<材料 4人分>
春雨 100g
牛きり落とし 150g
にんじん 1/2本
ねぎ 1/2本
生シイタケ 4個
にら(4㎝長さに切る) 1/2束
【A】
水 1カップ
コチュジャン、酒、醤油 各大匙1
砂糖、鶏がらスープの素 各小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
ごま油 小さじ2
<作り方>
1.人参、ネギは細切り、椎茸は石づきを除いて薄切りにする。
2.炊飯ジャーに①、牛肉、【A】を入れて混ぜ合わせる。
3.春雨はさっと洗い、②に加えて、ざっくり混ぜ合わせ、早炊きモードで炊く。
4.にらを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
中華風卵焼き
<材料 4人分>
たまご Mサイズ6個
豚ひき肉 150g
にら 1/2束
ねぎのみじん切り 5cm分
サラダ油 大さじ21/2
しょうゆ 大さじ2と2/3
酒・・・大さじ2/3
塩・コショウ・・・少々
<作り方>
1.にらは粗くきざむ。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香が出たらひき肉を加え、菜ばしでほぐしながら強めの中火でポロポロになるまで炒める。しょうゆ、酒、コショウを加えて、水分をとばすようにして、いりつける。
全体に味がなじんだら火を止めて、にらを加えて、ひと混ぜする。
炒めたひき肉とにらを加えて塩・コショウを各少々をふる。
フライパンにサラダ油を大さじ2杯半熱して、卵液を一気に流し入れる。強めの中火で、菜ばしで大きくかき混ぜながら、全体が半熟状になるまで火を通す。
3.弱火にして蓋をし、中心がしっかり固まるまで10分くらい焼く。フライパンよりやや大きめの皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して取り出す。好みの大きさに切り分ける。
今日の昼食
RF1のシチューと4種のきのこと磯香牡蠣のリゾット
家では作れない美味しいリゾットとシチューに大満足。
ベーコンとほうれん草のキッシュと2種のスープがまだ残ってます。
お昼に娘と食べたいと思ってます(*´▽`*)
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