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またまた、冷蔵庫の野菜の残りが溜まってきたので
豚ひき肉でキーマカレーを作りました。
冷蔵庫に野菜が溜まってくるとカレーやスープにする我が家です。
ベビーリーフを周りに飾って
福神漬けを添えました。
<材料 4人分>
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
土生姜 1片
クミンシード 小匙2
にんじん 1/2本
れんこん 1節
なす 2個
セロリ 1本
トマトケチャップ、ウスターソース 各大匙2
塩、コショウ 各少々
ガラムマサラ 小匙1
<作り方>
1.玉ねぎ、にんにく、土生姜はみじん切り、にんじん、れんこん、なす、セロリは1㎝角に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、にんにく、土生姜、クミンを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れよく炒め、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
3.2に他の野菜を入れ炒め合わせ、水1000㏄を加え、ローリエ(小さかれば2枚)を入れトマトケチャップ、ウスターソースを加えて蓋をして、20分煮込みます。
4.3にカレールー4皿分を加えて、よく混ぜ、ルーが溶けたら、弱火にして時々かき混ぜながら15分煮、ガラムマサラを振り入れて一混ぜすれば出来上がり。
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