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またまた、冷蔵庫の野菜の残りが溜まってきたので

豚ひき肉でキーマカレーを作りました。

 

冷蔵庫に野菜が溜まってくるとカレーやスープにする我が家です。

 

ベビーリーフを周りに飾って

福神漬けを添えました。

 

<材料 4人分>

 

 

豚ひき肉 400g

玉ねぎ 1個

ニンニク 1片

土生姜 1片

クミンシード 小匙2

にんじん 1/2本

れんこん 1節

なす 2個

セロリ 1本

トマトケチャップ、ウスターソース 各大匙2

塩、コショウ 各少々

ガラムマサラ 小匙1

 

<作り方>

 

1.玉ねぎ、にんにく、土生姜はみじん切り、にんじん、れんこん、なす、セロリは1㎝角に切る。

 

2.鍋にサラダ油を熱し、にんにく、土生姜、クミンを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れよく炒め、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。

 

 

3.2に他の野菜を入れ炒め合わせ、水1000㏄を加え、ローリエ(小さかれば2枚)を入れトマトケチャップ、ウスターソースを加えて蓋をして、20分煮込みます。

 

 

4.3にカレールー4皿分を加えて、よく混ぜ、ルーが溶けたら、弱火にして時々かき混ぜながら15分煮、ガラムマサラを振り入れて一混ぜすれば出来上がり。

 

 

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