拙いブログにお越しいただき
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今日、宅急便で夫の弟からお肉が届きました。
焼肉用とすき焼き用です。
弟の所は牧場を経営。
ずっと気になってたゆるキャン△のすき焼きを作ってみました。
ゆるキャン△すき焼き
基本のすき焼きは我が家流すき焼きです。
<材料 4人分>
牛薄切り肉(すき焼き用) 400g
白菜 4枚
春菊 1束
玉ねぎ 1個
長ネギ 1/2本
えのき 1袋
しめじ 1袋
しらたき 200g
焼き豆腐 1丁
手造り割り下(みりん、しょうゆ各150cc・砂糖 70g・赤唐辛子1本・牛乳100cc)
※お薦め割り下です。
<作り方>
1.小鍋にみりんを入れてひにかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。砂糖、醤油を加え砂糖が溶けたら、火を止め、種をとった唐辛子を入れる。
2.粗熱が取れたら、牛乳を加えて、赤唐辛子を取り除く。
3.白菜の芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。春菊は根元を切りと落し、ざく切りにする。玉ねぎは縦半分に切って繊維に直角に1cm幅に切る。長ネギは斜め切りにし、えのき、しめじは石づきを取り割りほぐす。
4.しらたきはさっと下ゆでし、ざく切りにする。焼き豆腐は一口大に切る。
5.グルメ鍋を温め、白菜の芯、玉ねぎ、シイタケを入れ、牛肉を加えて、サッと焼き割り下を加え、しらたき、焼き豆腐、残りの野菜を加え、火が通ったものから溶き卵につけながらいただきます。
残ったすき焼きでゆるキャン△すき焼きを作ります。
ゆるキャン△のトマトすき焼き
玉ねぎ1/2個を薄切りにし、別のフライパンで
オリーブ油を入れて炒め、鍋の真ん中に入れ、牛肉を入れます
トマト1個は1等分して、並べ、バジルの葉を散らします。
中火で温め、トマトに火が通ったら食べごろです。
トマトの酸味が効いて美味しいお鍋になりました。
おまけの写真
29日のムギです。
28日のお誕生日には特別なお料理を作らなかったムギ。
赤身の牛肉を油を敷かずに炒めて、普段のご飯にトッピング。
綺麗に完食しました。o@(^-^)@o。ニコッ♪
水遊びのムギ
この寒さの中、勝手口で水遊びのムギです。
楽しそうな笑顔です(*"ー"*)フフッ♪
我が家の今年一番嬉しかったこと
我が家は長男夫婦に1月に結婚13年目に子供が誕生。
1月6日に産まれたので、9日に東京の病院へ。
カワ(・∀・)イイ!!女の子が誕生。
その孫が歩いています
そんな嬉しい幕開けの2020年でした。
ところがコロナが流行。
どこへも行けない寂しい2020年に。
来年はコロナが終息して、孫にたくさん会えますように・・・。o@(^-^)@o。ニコッ♪
最後になりましたが、ブログをご訪問いただき(人''▽`)ありがとう☆ございます。
来年もお料理と我が家の日常をご紹介させていただきます。
よろしくお願い申し上げます。
皆様、良いお年をお迎えください。
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