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今日、宅急便で夫の弟からお肉が届きました。

 

 

焼肉用とすき焼き用です。

弟の所は牧場を経営。

 

 

 

ずっと気になってたゆるキャン△のすき焼きを作ってみました。

 

ゆるキャン△すき焼き

 

基本のすき焼きは我が家流すき焼きです。

 

 

 

<材料 4人分>

 

牛薄切り肉(すき焼き用)  400g

白菜 4枚

春菊 1束

玉ねぎ 1個

長ネギ 1/2本

えのき 1袋

しめじ 1袋

しらたき 200g

焼き豆腐 1丁

手造り割り下(みりん、しょうゆ各150cc・砂糖 70g・赤唐辛子1本・牛乳100cc)

※お薦め割り下です。

 

<作り方>

 

1.小鍋にみりんを入れてひにかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。砂糖、醤油を加え砂糖が溶けたら、火を止め、種をとった唐辛子を入れる。

 

2.粗熱が取れたら、牛乳を加えて、赤唐辛子を取り除く。

 

3.白菜の芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。春菊は根元を切りと落し、ざく切りにする。玉ねぎは縦半分に切って繊維に直角に1cm幅に切る。長ネギは斜め切りにし、えのき、しめじは石づきを取り割りほぐす。

 

4.しらたきはさっと下ゆでし、ざく切りにする。焼き豆腐は一口大に切る。

 

5.グルメ鍋を温め、白菜の芯、玉ねぎ、シイタケを入れ、牛肉を加えて、サッと焼き割り下を加え、しらたき、焼き豆腐、残りの野菜を加え、火が通ったものから溶き卵につけながらいただきます。

 

残ったすき焼きでゆるキャン△すき焼きを作ります。

 

ゆるキャン△のトマトすき焼き

 

 

玉ねぎ1/2個を薄切りにし、別のフライパンで

オリーブ油を入れて炒め、鍋の真ん中に入れ、牛肉を入れます

トマト1個は1等分して、並べ、バジルの葉を散らします。

中火で温め、トマトに火が通ったら食べごろです。

トマトの酸味が効いて美味しいお鍋になりました。

 

 

おまけの写真

 

29日のムギです。

 

28日のお誕生日には特別なお料理を作らなかったムギ。

赤身の牛肉を油を敷かずに炒めて、普段のご飯にトッピング。

 

 

 

綺麗に完食しました。o@(^-^)@o。ニコッ♪

 

 

水遊びのムギ

 

この寒さの中、勝手口で水遊びのムギです。

 

楽しそうな笑顔です(*"ー"*)フフッ♪

 

 

 

 

 

我が家の今年一番嬉しかったこと

 

我が家は長男夫婦に1月に結婚13年目に子供が誕生。

1月6日に産まれたので、9日に東京の病院へ。

カワ(・∀・)イイ!!女の子が誕生。

 

 

その孫が歩いています

 

 

 

そんな嬉しい幕開けの2020年でした。

 

ところがコロナが流行。

どこへも行けない寂しい2020年に。

 

来年はコロナが終息して、孫にたくさん会えますように・・・。o@(^-^)@o。ニコッ♪

 

 

最後になりましたが、ブログをご訪問いただき(人''▽`)ありがとう☆ございます。

来年もお料理と我が家の日常をご紹介させていただきます。

よろしくお願い申し上げます。

皆様、良いお年をお迎えください。

 

 

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