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次男は八宝菜が大好き、でも娘は苦手。
なので、滅多に作ることはないんですが、夕食に久しぶりに登場。
苦手な娘のために唐揚げも作りました。
八宝菜
<材料 4人分>
白菜 1/8個
にんんじん 1/4本
生しいたけ 4枚
ゆでたけのこ 1袋
豚薄切り肉 150g
むきえび 200g
いか 200g
【調味料】
ウェイパー 大匙1
砂糖 小さじ2
土生姜のすりおろし 小匙2
酒 小匙2
醤油 小匙2
<作り方>
1.白菜は芯の部分はそぎ切りにし、柔らかい部分は3cm幅に切る。にんじんは薄切りする。生しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
2.豚肉は3cm幅くらいに切り、すりおろした生姜小さじ2、酒小さじ2をふりかけておく。海老は洗って、豚肉と同様に生姜と酒に漬けておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら、①の野菜を加えて炒め合わせ、ウェイパーと砂糖、えびを加えて蓋をして、時々、上下を返して、蒸し煮にする。
野菜から水分がでてきます。水分が足りない時は50ccほど水分を足します。味をみて塩コショウで調味します。沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、混ぜ合わせれば出来あがりです。
※食べる時に酢とねりがらしを添えてくださいね(^^)
鶏のから揚げ
今回は2人分の量です
<材料 4人分>
鶏もも肉 2枚
【下味】
醤油 大匙2
酒 大匙2
生姜、にんにくおすりおろし 各小さじ2
卵 1個
片栗粉 適宜
サラダ油 適量
<作り方>
1.鶏肉は脂を取り除き、一口大に切る。
2.ボウルに①を入れ、下味を加えて、混ぜ合わせ、1時間ねかせる。
3.揚げ油を160度に熱し、2をゆっくりと中まで火を通し、いったんとりだし、次に、強火にしてさっと揚げる。
※食べるときはお好みで練りがらしをつけると美味しいです。
レモンを絞りかけると、尚美味しいです。
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