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今年はささやかなクリスマス料理です(*´▽`*)
フライドチキン&ポテトフライ
帆立のカルパッチョ
野菜たっぷりループ
フライドチキン&フライドポテト
<材料 2人分>
鶏手羽元 8本(500g)
下味(塩 小さじ2/3・粗引き黒コショウ 小さじ1強)
じゃがいも 5個(200g)
小麦粉 1/2カップ
サラダ油 1/2カップ
塩 少々
レモン くし型切り2切れ
<作り方>
1.手羽元は骨に沿ってキッチンバサミで切れ目を入れる。
(写真を撮るのを忘れました)
2.ボウルに1を入れ、下味用の調味料をまんべんなくすり込み10分置く。
3.じゃがいも(芽が出たり、皮の汚れの激しいものは皮をむく)は一口大の大きさに乱切りにする。
4.2に小麦粉をまぶし、火にかける前にフライパンにじゃがいもと手羽元を重ならないように並べ、冷たいまま油を注ぐ。
5.火を弱の中火にし、4のフライパンをのせ、油から泡が出てきたら、手羽元とじゃがいもを返しながら、きつね色になるまで、トングで返しながら、20分くらい揚げる。
帆立のカルパッチョ
<材料 4人分>
ホタテ(生食用) 8個(小粒だと16個)
ブロッコリースプラウト 40g
ドレッシング
(マヨネーズ大さじ2・ポン酢大さじ3・柚子こしょう小さじ1・レモンの絞り汁大さじ1)
<作り方>
1.ホタテは薄く切る。(小粒の場合はそのまま)
2.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
3.器にホタテ、ブロッコイリースプラウトを盛り付け、ドレッシングを添える。食べる直前にドレッシングをかけて下さい。
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