拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
鶏スペアリブと豚バラ塊肉が安かったので、買い込みました。
そのせいで、肉ばかりの献立に・・・(^-^;
鶏のスペアリブは次男の大好物のチキンスペアリブのガーリック焼き。
豚バラ塊肉は紅茶煮にしました。
テーブルに並べると野菜が???ない!
ま、いいかの献立です(*"ー"*)フフッ♪
鶏スペアリブのガーリック焼き
おつまみにぴったりです
<材料 4人分>
鶏手羽中(ハーフ) 600g
【下味】下味
強力粉 大さじ1
塩v小さじ1
こしょう・・・少々
オリーブ油 大さじ4
にんにく 2かけ
赤唐辛子 2本
にんにく 2かけ
ローリエ 2枚
レモン 1個
<作り方>
1.肉に下味をつける
にんにくは包丁をねかせた上からたたいてつぶし、赤唐辛子を長さ半分に切って種を取り出す。冷たいフライパンにオリーブ油、にんにく。赤唐辛子。ローリエを入れて中火にかける。ポリ袋に下地の材料と鶏肉を入れ、空気を入れてから口をしっかりと閉じて、ポリ袋ごとふってまぶす。
2.焼く
オリーブ油に充分香りが移ったら肉を並べ、中火で3分焼く。カリッと焼き色がついたら裏に返し、ふたをしてさらにカリッとやく。両面がカリカリに焼けたら器に盛り、レモンを半分に切って添える。
豚バラ肉の紅茶煮
<材料 8~10人分>
豚バラ肉(塊) 1kg
紅茶(ティーバッグ) 2袋
水 8カップ
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
長葱(青い部分)1本 分
[漬け汁]
酢 1/3カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 2/3カップ
<作り方>
1.鍋に豚肉、ティバッグの紅茶を入れ、水を注いで、火にかけ、中火で約1時間、アクを取りながら煮る。肉に竹串が通るくらい柔らかく煮えたら、火からおろし、そのまま1晩冷まし、煮汁の表面に固まった脂を取る。
次の日に②から作ります。
2.ショウガとニンニクを3~4つにぶつ切りにする。長葱は3cmに切る。
3.ボールに酢・砂糖・醤油、上のニンニク・長葱を入れて、混ぜ合わせ漬け汁を作る。冷ました豚肉の水気を拭き取り、漬け汁に漬け、密閉容器に入れ、時々上下を返して、冷蔵庫で1~2日漬け込む。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます。