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2007年のクリスマスに作りました。

小さいお子さんたちには喜んでもらえるかも?

 

☆鮭ピラフキノコソースがけ☆

 

 

<材料 21cmリング型1個分>

 

●ピラフ

 

米 3カップ
湯 3カップ
生鮭 200g
玉ねぎ(みじんぎり) 小1個
バター 大さじ1
塩・コショウ 少々
白ワイン 大さじ1

 

●キノコソース

 

小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
バター 大さじ3
マギーブイヨン 1個
塩・コショウ 少々
マッシュルーム 100g

 

<作り方>

 

●ピラフ

 

1.米を洗ってざるにあげておく。

 

2.大きいフライパンを温めておき、バターを入れ、米、玉ねぎ、鮭をいれ、米が半透明になるくりあまで炒め、湯の中に入れたブイヨン、白ワインを流し込む。塩・コショウで味を整え、蓋をして、沸騰したら一番小さな火にして12分煮込み、20分くらい蓋をあけずに蒸らす。

 

この間にきのこソースを作る。

 

●きのこソース

 

小めのフライパンに小麦粉を入れ、軽く炒め、バターを入れる。バターが溶けたら牛乳を入れ、ブイヨン、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。ぷつぷつと言ってきたら、薄切りにしたマッシュルームを入れる。

 

●盛り付ける

 

21cmのリング型にピラフをきっちりと詰め、皿の上にひっくり返す。真ん中の空洞にキノコソースを入れる。
周りにパプリカを星型に切って、飾ってみました。
トナカイさんも飾ってみました。うふ♪(* ̄ω ̄)v

 

 

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