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長ネギの青い部分を使って作ります。
この部分って残りやすいので・・・(^^)
白い部分を使って残ったら何時もラップに包んで野菜庫に。
コチュジャンを加えて少しピリッとさせてます。
鶏もも肉と長ネギの甘辛煮丼
<材料 4人分>
ごはん 4杯分
鶏もも肉 300g
長ねぎの青い部分 2本分
【調味料】
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
料理酒 小さじ2
はちみつ 小さじ2
ごま油 小さじ2
刻みのり 大匙4
白いりごま適量
<作り方>
1.長ねぎの青い部分は1cm幅の斜め薄切りにします。
2.鶏もも肉は一口大に切ります。
3.熱したフライパンにごま油をひき、2を中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、1を加えて中火で炒めます。
4.鶏もも肉に火が通ったら【調味料】を加えて絡めます。
5.器にごはんを盛り、4を乗せます。刻みのりを散らし、白いりごまをかけたら完成です。
ブロッコリーのミモザサラダ
<材料 4人分>
ブロッコリー 1株
ゆで卵 2個
玉ねぎみじん切り(1/2個分)
A(オリーブ油大さじ2強・酢大匙2・粗引き黒コショウ少々)
<作り方>
1.ブロッコリーは硬い茎は皮をむいて3cmくらいの短冊ぎりにし、房は切り分ける。鍋に沸かした熱湯(塩小匙1を入れたもの)で茹で、ザルに上げて広げて冷ます。(電子レンジでラップをして600Wで2分くらい加熱してもOK)
2.ゆで卵と玉ねぎははみじん切りにする。
3.Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4.①を器に盛り、②をトッピングして、③のドレッシングをかける。
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