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長ネギの青い部分を使って作ります。

この部分って残りやすいので・・・(^^)

白い部分を使って残ったら何時もラップに包んで野菜庫に。

 

コチュジャンを加えて少しピリッとさせてます。

 

 

 

鶏もも肉と長ネギの甘辛煮丼

 

<材料 4人分>

 

 

ごはん 4杯分

鶏もも肉 300g

長ねぎの青い部分 2本分

【調味料】

 コチュジャン 大さじ2

 しょうゆ 小さじ2

 料理酒 小さじ2

 はちみつ 小さじ2

 ごま油 小さじ2

刻みのり 大匙4

白いりごま適量

 

<作り方>

 

1.長ねぎの青い部分は1cm幅の斜め薄切りにします。

 

2.鶏もも肉は一口大に切ります。

 

3.熱したフライパンにごま油をひき、2を中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、1を加えて中火で炒めます。

 

4.鶏もも肉に火が通ったら【調味料】を加えて絡めます。

 

5.器にごはんを盛り、4を乗せます。刻みのりを散らし、白いりごまをかけたら完成です。

 

 

ブロッコリーのミモザサラダ

 

 

<材料 4人分>

 

ブロッコリー 1株
ゆで卵 2個

玉ねぎみじん切り(1/2個分)
A(オリーブ油大さじ2強・酢大匙2・粗引き黒コショウ少々)

 

<作り方>

 

1.ブロッコリーは硬い茎は皮をむいて3cmくらいの短冊ぎりにし、房は切り分ける。鍋に沸かした熱湯(塩小匙1を入れたもの)で茹で、ザルに上げて広げて冷ます。(電子レンジでラップをして600Wで2分くらい加熱してもOK)

 

2.ゆで卵と玉ねぎははみじん切りにする。

 

3.Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

 

4.①を器に盛り、②をトッピングして、③のドレッシングをかける。

 

 

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