拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
炊飯器レシピは便利です。
放り込んで置けば出来上がり。
チキンクリームスープと先日修道院で貰ったはやとうりで炒め物を作ってみました。
はやとうりは初めてたべましたが、きゅうりのような食感で美味しかったです。
殆ど私が食べましたけど(*"ー"*)フフッ♪
炊飯器でチキンときのこのクリームスープ
<材料 4人分>
鶏もも肉 2枚
しいたけ 4個
しめじ 1/2パック
エリンギ 1本
ねぎ 1本
【A】
白ワイン 1/2カップ
塩、顆粒スープ 各小さじ1
こしょう 少々
ローリエ 1枚
生クリーム 1カップ
バター 20g
小麦粉 大匙2
<作り方>
1.椎茸は石づきを取って半分に切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。エリンギねぎは乱切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩コショウ(分量外)各少々をふる。
2.炊飯器に【A】を入れる。水を5の目盛りまで注ぎ、早炊きモードで炊く。
3.バター、生クリームを加え、小麦粉を茶漉しでふるいながら加えてとりみをつけ、10分保温する。
はやとうりの炒め物
はやとうりは縦半分に切り、皮をを剥いて熱湯で2分ほど茹でます。
それを薄切りにして、ベーコン2枚と一緒に、塩コショウで炒めるだけ。
箸休めにぴったり。
お漬物も出来るそうですよ。
はやとうりで検索すると色んなレシピが出てきます。
初めて食べた食材です(*^_^*)
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます