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冷蔵庫に賞味期限がギリギリの牛切り落としと豚切り落としが・・・。
肉肉料理になった夕食です(≧◇≦)
玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒め
豚冷やしゃぶ
豆腐とわかめお味噌汁
玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒め
<材料 4人分>
牛もも切り落とし肉 200g
【A】 酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
玉ねぎ 1個
グリーンアスパラガス 4本
【B】 水 大さじ3
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
鶏がらスープ 小さじ1/2
こしょう 少々
【C】 片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
サラダ油 大さじ2
<作り方>
1.牛肉は4cm長さに切り、Aで下味をつける。
2.玉ねぎはくし形に切る。アスパラは根元を切り、皮をむき、5cm長さの斜め切りにし、
沸騰した湯で色よくゆでる。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、取り出す。
4.(3)のフライパンに油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎを炒め、玉ねぎに火が通ったら、
(3)の牛肉を戻し入れ、(2)のアスパラを加え、炒め合わせる。
5.Bを加えて炒め合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
豚冷やしゃぶ
<材料 4人分>
豚切り落とし 200g
ベビーリーフ 1パック
ピンクペッパー 適量
ミツカンごましゃぶ 適量
<作り方>
1.鍋に熱湯を沸かし、酒大さじ1を混ぜ、豚肉を広げながら茹でる。
2.ざるに入れて水きりして冷ましておく。
2.器にベビーリーフを敷き、2を上に並べごまだれとピンクペッパーをかける。
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