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冷蔵庫に賞味期限がギリギリの牛切り落としと豚切り落としが・・・。

 

肉肉料理になった夕食です(≧◇≦)

 

玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒め

豚冷やしゃぶ

豆腐とわかめお味噌汁

 

 

玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒め

 

 

<材料 4人分>

 

牛もも切り落とし肉    200g
【A】  酒    小さじ2
    しょうゆ    小さじ1
    片栗粉    小さじ1
塩    少々
こしょう    少々
玉ねぎ    1個
グリーンアスパラガス    4本
【B】 水    大さじ3
    酒    大さじ1
    オイスターソース    大さじ1
    しょうゆ    大さじ1/2
    鶏がらスープ    小さじ1/2
    こしょう    少々
【C】 片栗粉    小さじ1
    水    小さじ1
サラダ油  大さじ2

<作り方>


1.牛肉は4cm長さに切り、Aで下味をつける。

 

2.玉ねぎはくし形に切る。アスパラは根元を切り、皮をむき、5cm長さの斜め切りにし、
沸騰した湯で色よくゆでる。


3.フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、取り出す。


4.(3)のフライパンに油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎを炒め、玉ねぎに火が通ったら、
(3)の牛肉を戻し入れ、(2)のアスパラを加え、炒め合わせる。


5.Bを加えて炒め合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

 

 

豚冷やしゃぶ

 

 

<材料 4人分>

 

豚切り落とし 200g

ベビーリーフ 1パック

ピンクペッパー 適量

ミツカンごましゃぶ  適量

 

<作り方>

 

1.鍋に熱湯を沸かし、酒大さじ1を混ぜ、豚肉を広げながら茹でる。

 

2.ざるに入れて水きりして冷ましておく。

 

2.器にベビーリーフを敷き、2を上に並べごまだれとピンクペッパーをかける。

 

 

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