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液体塩麹に一晩漬けて作るローストポークは軟らかく美味しく仕上がります。
なすとミニトマトのマリネはさっぱりと美味しいマリネです。
ローストポーク
なすとミニトマトのマリネ
野菜たっぷりプリコンソメスープ
ローストポーク
<材料 4人分>
豚肩ロース肉 500gくらい
液体塩こうじ 大さじ2+小さじ2
胡椒 少々
じゃがいも 2個
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1.豚肉はフォークでさし、穴をあけ、タコ糸で成形する。
2.ビニール袋などに入れて「液体塩こうじ」か「塩こうじつけこみだれ」を入れて、一晩マリネしておく。
3.じゃがいもは乱切りにし、水にさらし、水をきる。
4.天板にオーブンシートを敷き、豚肉をのせ、そのまわりにじゃがいもをのせて、オリーブオイルをかける。
5.200℃のオーブンで50分~1時間くらい焼く。途中焦げるようであれば、アルミホイルをかけて焼く。
6.じゃがいもに火が通ったら、途中で取りだす。
7.5にアルミホイルをかけ、そのまま30分くらいおき、落ち着かせる。
8.お皿にうすく切った7を盛りつけ、まわりに6のじゃがいもを添える。
なすとミニトマトのさっぱりマリネ
<材料 4人分>
なす 4本
プチトマト12個
オリーブ油 大匙4
【A】
にんにくのみじん切り 1かけ分
醤油、酢 各大匙2
塩、コショウ 各少々
<作り方>
1.なすはヘタをとり、縦に4等分に切る。プチトマトはヘタを取り半分に切る。パットに【A】を混ぜ合わせておく。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、なすを並べ入れてこんがりと焼く。焼き色がついてしんなりしたら、①のパットに入れて全体にからめる。プチトマトを加えて、ぴっちりとラップをかけ10分ほど置けば出来上がり。
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