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トマト水煮缶で作るカレーです。

粉末カレールーを使用しています。

サッと溶けるので重宝しています。

クミンシード、にんにく、土生姜を入れて、スパイスを効かせました。

美味しかったので、お知らせします。

 

トマト水煮缶でチキンカレー

サラダ

 

トマト水煮缶で作るチキンカレー

 

<材料 4人分>

 

鶏もも肉 360g 

玉ねぎ 1個

セロリ 1/2本

にんにく 1かけ

トマト水煮缶 1缶

A(カレー粉小さじ1・塩小さじ1/2)

B(クミンシード小さじ1・ローリエ1枚)

C(カレー粉小さじ1・ガラムマサラ小さじ1)

薄力粉 大匙1

コンソメ顆粒 小さじ1

はちみつ 小さじ1

サラダ油 適宜

カレールー(粉末) 大匙1

 

 

バター 大匙2

塩、こしょう 各適宜

ご飯 適量

 

<作り方>

 

1.鶏肉は皮目の方からフォークを数か所刺す。一口大に切りAを揉みこんでおく。

 

2.玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。

 

3.フライパンにサラダ油小さじ2とBを入れて、弱火にかけ香りがたったら、玉ねぎ、セロり、にんにくと塩小さじ1をいれて弱火で約3分炒め、野菜がきつね色になったら取りだす。

 

 

4.3のフライパンにサラダ油大匙1/2を入れて鶏肉を並べて焼き色がつくまで強火で両面を焼く。両面がきつね色になったら3を戻し入れ炒めわせ、Cを加えて炒め合わせ、水60ccとトマト水煮缶、顆粒コンソメ、はちみつを加えて混ぜながら中火で10分ほど煮る。ローリエを取りだす。

 

 

 

5.仕上げに、バターとカレールー、塩、こしょうを加えて味を調える。とろみがついたら出来あがり。

 

 

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