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トマト水煮缶で作るカレーです。
粉末カレールーを使用しています。
サッと溶けるので重宝しています。
クミンシード、にんにく、土生姜を入れて、スパイスを効かせました。
美味しかったので、お知らせします。
トマト水煮缶でチキンカレー
サラダ
トマト水煮缶で作るチキンカレー
<材料 4人分>
鶏もも肉 360g
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
にんにく 1かけ
トマト水煮缶 1缶
A(カレー粉小さじ1・塩小さじ1/2)
B(クミンシード小さじ1・ローリエ1枚)
C(カレー粉小さじ1・ガラムマサラ小さじ1)
薄力粉 大匙1
コンソメ顆粒 小さじ1
はちみつ 小さじ1
サラダ油 適宜
カレールー(粉末) 大匙1
バター 大匙2
塩、こしょう 各適宜
ご飯 適量
<作り方>
1.鶏肉は皮目の方からフォークを数か所刺す。一口大に切りAを揉みこんでおく。
2.玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油小さじ2とBを入れて、弱火にかけ香りがたったら、玉ねぎ、セロり、にんにくと塩小さじ1をいれて弱火で約3分炒め、野菜がきつね色になったら取りだす。
4.3のフライパンにサラダ油大匙1/2を入れて鶏肉を並べて焼き色がつくまで強火で両面を焼く。両面がきつね色になったら3を戻し入れ炒めわせ、Cを加えて炒め合わせ、水60ccとトマト水煮缶、顆粒コンソメ、はちみつを加えて混ぜながら中火で10分ほど煮る。ローリエを取りだす。
5.仕上げに、バターとカレールー、塩、こしょうを加えて味を調える。とろみがついたら出来あがり。
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