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エノキ入りハンバーグは家族全員が大好き。

ソースが和風味なので、白ご飯にぴったり。

 

エノキに肉汁がしみ込んでとっても美味しいんですよ。

付け合わせのわかめときゅうりもこのハンバーグにぴったり。

 

ぜひぜひ、作ってみてくださいね(*^-^*)


エノキ入りハンバーグ

野菜たっぷりスープ

デザートはシャインマスカット

 

 

エノキ入りハンバーグ

 

<材料 2人分>

 

ハンバーグのたね

  合挽き肉 400g
  えのきだけ 2袋
  玉ねぎ 1/2個
  卵 1個
  塩、コショウ 各少々

合わせ調味料
  砂糖 小さじ2
  しょうゆ、みりん、酒 各大さじ3

乾燥ワカメ(水で戻して水気をきる) 60g
きゅうり 1本(彩りの青みなのでお好みの青みを)
サラダ油 小さじ4 

 

<作り方>

 

1.ハンバーグのたねを作る

 


 

玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで約2分チンする。えのきは石づきを取り、長さを4等分し、ほぐしておく。ボウルにハンバーグの種の材料を全部入れて、手でよくこねて、4等分し、丸く平らに形を整える。わかめは水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。

 

 

 

 

 

2.焼く
フライパンに油少々をいれて熱し、わかめを入れて、手早く炒めて取り出す。フライパンに残りの油を入れて、ハンバーグを入れ、強火で両面を焼き、弱めの中火にして、3分ほど焼く。焼いている間に合わせ調味料を混ぜ合わせる。

 

3.調味料をからめる
合わせ調味料を②に加えて火を強め、煮汁を煮立てて、ハンバーグにからめる。

器にハンバーグを盛ってきゅうりを飾り、わかめを添える。

 

 

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