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エノキ入りハンバーグは家族全員が大好き。
ソースが和風味なので、白ご飯にぴったり。
エノキに肉汁がしみ込んでとっても美味しいんですよ。
付け合わせのわかめときゅうりもこのハンバーグにぴったり。
ぜひぜひ、作ってみてくださいね(*^-^*)
エノキ入りハンバーグ
野菜たっぷりスープ
デザートはシャインマスカット
エノキ入りハンバーグ
<材料 2人分>
ハンバーグのたね
合挽き肉 400g
えのきだけ 2袋
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩、コショウ 各少々
合わせ調味料
砂糖 小さじ2
しょうゆ、みりん、酒 各大さじ3
乾燥ワカメ(水で戻して水気をきる) 60g
きゅうり 1本(彩りの青みなのでお好みの青みを)
サラダ油 小さじ4
<作り方>
1.ハンバーグのたねを作る
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで約2分チンする。えのきは石づきを取り、長さを4等分し、ほぐしておく。ボウルにハンバーグの種の材料を全部入れて、手でよくこねて、4等分し、丸く平らに形を整える。わかめは水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。
2.焼く
フライパンに油少々をいれて熱し、わかめを入れて、手早く炒めて取り出す。フライパンに残りの油を入れて、ハンバーグを入れ、強火で両面を焼き、弱めの中火にして、3分ほど焼く。焼いている間に合わせ調味料を混ぜ合わせる。
3.調味料をからめる
合わせ調味料を②に加えて火を強め、煮汁を煮立てて、ハンバーグにからめる。
器にハンバーグを盛ってきゅうりを飾り、わかめを添える。
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