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ピリッと辛い鶏肉とししとう、長ネギを炒めて丼に。

 

これだけでは物足りないので、ミニトマトを豚肉と生姜で甘酢炒めにしてみました。

 

暑くて疲れてしまって、食卓に並べたセットを撮り忘れました(_ _。)・・・シュン

 

 

鶏のピリ辛丼

 

 

10年前に作った時の写真です。

今回は撮り忘れました。

 

鶏のピリ辛丼


<材料 4人分>

 



鶏もも肉 2枚
白ねぎ 1本
しし唐辛子 20本
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1~2
みりん 大さじ1~2
しょうゆ 大さじ2~3
ご飯(暖かいもの) 8カップ

<作り方>


1.鶏肉は皮全体をフォークなどで刺し,味をしみ込みやすくする。ねぎは4~5cmのぶつ切りにし、しし唐はへたをとり,包丁の先でさして、穴をあける。にんにくは包丁の腹をねかせて当て、上からたたいてつぶす。 

2.中華鍋を熱して、サラダ油を入れ、にんにくを入れる。弱火から中火で香りが出るまで炒めたら鶏肉を皮を下にして入れ、鍋底に広げる。中火よりやや強めの火で上からおしつけるようにしてカリッと焼き、脂を出す。 

3.皮全体に焼き目がついたら裏返して、やはり押し付けるようにして脂を出しながら色よく焼く。ペーパータオルで鍋の底にでた脂をきれいに拭き取る。こうすると味がさっぱりとする。 

4.酒を加えて強火で煮立て、汁気がほとんどなくなるまで酒を肉にからめながらいりつける。中火よりやや強めの火加減にし、みりん、しょうゆ、豆板醤を加え煮立てて、肉を返しながら、からませるようにして汁気を少し煮詰める。 

5.汁気が初めの1/2量くらいになったら、ねぎ、しし唐を加えからめながら、さっと、火が通るまでいりつける。

 

 

肉は取り出し、厚さ5cm程のそぎ切りにする。どんぶりにご飯を盛って、肉をのせ、まわりにねぎ、しし唐を添え、煮汁を好みの量回しかける。

 



豚肉とミニトマトの甘酢生姜炒め

 

 

<材料 2人分>

 

 

豚切り落とし 200g

片栗粉 適量

玉ねぎ 大1/2個

生姜 30g

ミニトマト 80g

カンタン酢 大匙4

しょうゆ 大匙1

サラダ油 小匙2

粗びき黒コショウ 適量

 

<作り方>

 

1.玉ねぎは1㎝厚さのくし形切り、生姜は薄切り、ミニトマトはヘタをとる。

 

2.豚肉は片栗粉を薄くまぶす。

 

3.熱したフライパンに油を入れ、豚肉が色づくまでしっかりやき、取り出しておく。同じフライパンに玉ねぎ、ミニトマト、生姜を入れ、サッと炒め、肉を戻して、一緒に炒め合わせる。

 

 

4.玉ねぎが透き通ってきたら、カンタン酢と醤油を加え、ミニトマトと軽く潰しながらとろみがつくまで炒め合わせる。

 

5.④を器にもり、粗びき黒コショウをふりかける。

 

 

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