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またまた炊飯器にお任せのレシピです。
暑くてお料理する気が起きません(_ _。)・・・シュン
度々、登場する我が家の夕食です(^_-)-☆
なす、アスパラ、パプリカをふぃらいぱんで焼いたのと
キャベツときゅうり、パプリカのピクルスを添えました。
炊飯器で無水チキンカレー
<材料 4人分>
鶏もも肉 400g(大1枚)
塩こしょう 適量
ホールトマト缶 400g1缶
玉ねぎ 450g(2個目安)
エリンギ 2本
りんご 1/4個
にんにく ひとかけ
ローリエ(乾燥) 1枚
カレールウ 4皿分
はちみつ 大さじ1/2
【A】
しょうゆ 大さじ1/2
バター 15g
ピザ用とけるチーズ カップ1/2ほど
なす、赤パプリカ、アスパラ(付け合わせの野菜) 各適量
野菜用塩 適量
ご飯 4人分
<作り方>
1.タマネギは縦に4分割したら、 それぞれ繊維をたち切る方向で薄切りにする。エリンギは薄切りにする。 りんごはすりおろす。 にんにくは薄切りにする。
2.鶏肉は大きめの一口大に切り、全体に塩・コショウをする。
3.炊飯器ににタマネギ、エリンギ、トマト、りんごのすりおろし、鶏肉の順に重ねていき、 さらににんにく、半分に折ったローリエの葉をのせる。 ふたをして早炊きで炊飯する。
4.炊き上がったら、取り消しを押さずに、ふたをとり、水分が上がっているのを確認したら、ルーを入れる。 全体をやさしく混ぜながらルーを完全にとかしたら、はちみつを加えて再びふたをし、20分ほど炊飯する。時々蓋を開けて混ぜてください。
5.さらにAを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたらカレールーの完成。
6.付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切ってオリーブオイル(分量外:適量)でソテーし、塩をする。
カレーを煮込んでいる間に準備しておくとよいです。
7.器にごはんを盛り、カレーをかけ、付け合わせの野菜を添えれば出来上がり。
※炊飯器でなくても厚手のお鍋でもできます。その時は弱火で50分③の過程までして、④からは殆ど同じ過程で出来ます。
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