拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
毎日雨ばかりで気分うんざり。
その上コロナで益々ウンザリ。
新しいお料理を作る気力がなくて、炊飯器でミートローフです。
ミートローフ
叩ききゅうりのハムサラダ
わかめと玉ねぎの味噌汁
炊飯器でミートローフ
<材料 4人分>
豚ひき肉 400g
【A】
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
卵 1個
パン粉 1/2カップ
トマトケチャップ 大匙3
顆粒スープの素 大匙3
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
ベーコン 4枚
冷凍ミックスベジタブル
<作り方>
1.ボウルにひき肉と【A】を入れ、良く練り合わせる。
ベーコンは半分に切る。
2.炊飯器にベーコンを放射線状に敷き、①の半量を敷き、冷凍ミックスベジタブルを並べ、残りの①を載せて平らにならして、普通に炊く。
3.炊き上がったら、窯から出し、中身を滑り出させる。ベーコンの方を上にして、4つに切り、皿の盛る。
※いつもは合いびきミンチで作るんですが、豚ミンチもふんわりと美味しく出来上がりました。
叩ききゅうりとハムのサラダ
何かもう一品と言うときに、包丁を使わずにできる簡単サラダです。
<材料 4人分>
きゅうり 3本
ハム 4枚
マヨネーズ 大匙2
サラダ油 大匙1
酢 大匙1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
<作り方>
1.きゅうり(両端を切り落とし)はまな板の上で麺棒などで叩くき、ひびが入ったら、手でちぎり、軽く塩もみしておく。ハムも食べやすい大きさに手でちぎる。
2.ハムときゅうりとほかの材料をボウルに入れて、混ぜるだけ。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までお付き合いいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます