拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

 

毎日雨ばかりで気分うんざり。

その上コロナで益々ウンザリ。

 

新しいお料理を作る気力がなくて、炊飯器でミートローフです。

 

 

ミートローフ

叩ききゅうりのハムサラダ

わかめと玉ねぎの味噌汁

 

炊飯器でミートローフ

 

 

<材料 4人分>

 

豚ひき肉 400g

【A】

 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分

 卵 1個

 パン粉 1/2カップ

 トマトケチャップ 大匙3

 顆粒スープの素 大匙3

 塩 小さじ1/3

 コショウ 少々

ベーコン 4枚

冷凍ミックスベジタブル

 

<作り方>

 

1.ボウルにひき肉と【A】を入れ、良く練り合わせる。

ベーコンは半分に切る。

 

2.炊飯器にベーコンを放射線状に敷き、①の半量を敷き、冷凍ミックスベジタブルを並べ、残りの①を載せて平らにならして、普通に炊く。

 

3.炊き上がったら、窯から出し、中身を滑り出させる。ベーコンの方を上にして、4つに切り、皿の盛る。

 

※いつもは合いびきミンチで作るんですが、豚ミンチもふんわりと美味しく出来上がりました。

 

 

叩ききゅうりとハムのサラダ

 

何かもう一品と言うときに、包丁を使わずにできる簡単サラダです。

 

 

<材料 4人分>

 

きゅうり 3本

ハム 4枚

マヨネーズ 大匙2

サラダ油 大匙1

酢 大匙1

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

 

<作り方>

 

1.きゅうり(両端を切り落とし)はまな板の上で麺棒などで叩くき、ひびが入ったら、手でちぎり、軽く塩もみしておく。ハムも食べやすい大きさに手でちぎる。

 

2.ハムときゅうりとほかの材料をボウルに入れて、混ぜるだけ。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

 

最後までお付き合いいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます