拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

レモンの入ったチキンライス。

レモンは無農薬の国産レモンを使ってくださいね。

夏にはぴったりの美味しいチキンライスです。

炊飯器で作っている間に、副菜とスープを作ります。

 

 

チキンレモンライス

 

 

<材料 4人分>

 

 

 

米 2合

【A】

 水 360ml

 コンソメ固形タイプ 2個

鶏もも肉  1枚(250g)

塩 小さじ1/4

パプリカ(赤) 1/3個(50g)

レモン 1個

パセリ 適量

粗びき黒こしょう 適量

 

<作り方>

 

1.鶏肉は4cm角に切り、塩をまぶす。パプリカは乱切りにし、レモンは5mm幅の輪切りにする。

 

2、米は洗って炊飯器に入れ、Aを加えて(1)の鶏肉・パプリカ・レモンの順に

のせて炊く。

 

 

 

 

 

 

3、炊き上がったら、全体を混ぜ、器に盛り、パセリをふりかけ、粗びき黒こしょうをふる。

 

 

鯛とタコのカルパッチョ

 

 

<材料 4人分>

 

鯛の刺身 1盛

たこ 足2本(薄切りにする)

ブロッコリースプラウト 1パック

ドレッシング
(マヨネーズ大さじ2・ポン酢大さじ3・柚子こしょう小さじ1・レモンの絞り汁大さじ1)

ピンクペッパー 適量

 

<作り方>

 

1.皿に、タイとタコを並べる

 

2.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

 

3.①にブロッコイリースプラウトとタイの刺身についていた紅たでを盛り付け、ピンクペッパーをふりかけ、ドレッシングを添える。食べる直前にドレッシングをかけて下さい。

 

 

野菜スープ

 

 

冷蔵庫にある残り野菜と厚切りベーコンで作ったコンソメスープです。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

 

最後までお付き合いいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます