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炊飯器料理は煮ている間に、副菜を作れるので大好きです。

もっと勉強して、炊飯器レシピを増やさなければ・・・(#^.^#)

 

カムジャタン風スープ

豚抜き肉とニラの中華風卵焼き

 

 

カムジャタン風スープ

 

炊飯器に放り込めば出来上がりの簡単スープ。

昆布出汁が効いて美味しいスープです。

 

 

 

<材料 4人分>

 


鶏手羽元 8本
じゃがいも 300g
しめじ 1パック
長ネギの青い部分 1本分
キムチ 100g
だし昆布 1枚(5㎝角)
和風だしの素 3g
水 600ml

【調味料】
  コチュジャン 大さじ1
  味噌 大さじ1
  しょうゆ 小さじ2
  鶏がらスープの素 小さじ2
  酒 大さじ1
  すりおろしにんにく 小さじ1
  すりおろし生姜 小さじ1

【薬味】
  ニラ 1/4束
  ネギの白部分 1/2本分

 

<作り方>

1、手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
じゃがいもは皮をむき、横半分に切る。
ネギの青い部分は斜め切りにする。
しめじは石づきを落とし、ほぐす。

 



2、炊飯器のお釜に①の手羽元、じゃがいもを入れ、さらにしめじ、長ネギ、キムチを入れる。
上にだし昆布、和風だしの素を乗せる。

3、調味料の材料を混ぜ合わせる。
600ccの水のうち、100㏄だけを加えて混ぜ、しっかりと溶かす。

4、混ぜた調味料を炊飯器の中に入れる。

5、残りの水も加えて普通モードで炊飯する。

6、薬味用のニラは5㎝長さのざく切りにする。
ねぎの白い部分は斜め薄切りにする。
炊きあがった炊飯器の中に入れ、もう一度蓋をする。

 



7、30分保温状態にして、器に盛り付け完成です。

 

ご飯をスープにつけながら食べると美味しいんです。

是非是非、お試しくださいね。

 

 

豚ひき肉とニラの中華風卵焼き

 

 

<材料  4人分>

 



たまご Mサイズ6個
豚ひき肉 150g
にら 1/2束
ねぎのみじん切り 5cm分
サラダ油 大匙2と1/2

しょうゆ 大匙1
酒 大さじ1
塩・コショウ 少々

<作り方>

1.にらは粗くきざむ。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香が出たらひき肉を加え、菜ばしでほぐしながら強めの中火でポロポロになるまで炒める。しょうゆ、酒、コショウを加えて、水分をとばすようにして、いりつける。
全体に味がなじんだら火を止めて、にらを加えて、ひと混ぜする。

 



2.卵をボールに入れて、溶きほぐす。炒めたひき肉とにらを加えて塩・コショウを各少々をふる。

 

 

 


フライパンにサラダ油を大さじ2杯半熱して、卵液を一気に流し入れる。強めの中火で、菜ばしで大きくかき混ぜながら、全体が半熟状になるまで火を通す。

3.弱火にして蓋をし、中心がしっかり固まるまで10分くらい焼く。フライパンよりやや大きめの皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して皿に取り出す。好みの大きさに切り分ける。

 

 

 

 

 

 

 

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