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炊飯器料理は煮ている間に、副菜を作れるので大好きです。
もっと勉強して、炊飯器レシピを増やさなければ・・・(#^.^#)
カムジャタン風スープ
豚抜き肉とニラの中華風卵焼き
カムジャタン風スープ
炊飯器に放り込めば出来上がりの簡単スープ。
昆布出汁が効いて美味しいスープです。
<材料 4人分>
鶏手羽元 8本
じゃがいも 300g
しめじ 1パック
長ネギの青い部分 1本分
キムチ 100g
だし昆布 1枚(5㎝角)
和風だしの素 3g
水 600ml
【調味料】
コチュジャン 大さじ1
味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
【薬味】
ニラ 1/4束
ネギの白部分 1/2本分
<作り方>
1、手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
じゃがいもは皮をむき、横半分に切る。
ネギの青い部分は斜め切りにする。
しめじは石づきを落とし、ほぐす。
2、炊飯器のお釜に①の手羽元、じゃがいもを入れ、さらにしめじ、長ネギ、キムチを入れる。
上にだし昆布、和風だしの素を乗せる。
3、調味料の材料を混ぜ合わせる。
600ccの水のうち、100㏄だけを加えて混ぜ、しっかりと溶かす。
4、混ぜた調味料を炊飯器の中に入れる。
5、残りの水も加えて普通モードで炊飯する。
6、薬味用のニラは5㎝長さのざく切りにする。
ねぎの白い部分は斜め薄切りにする。
炊きあがった炊飯器の中に入れ、もう一度蓋をする。
ご飯をスープにつけながら食べると美味しいんです。
是非是非、お試しくださいね。
豚ひき肉とニラの中華風卵焼き
<材料 4人分>
たまご Mサイズ6個
豚ひき肉 150g
にら 1/2束
ねぎのみじん切り 5cm分
サラダ油 大匙2と1/2
しょうゆ 大匙1
酒 大さじ1
塩・コショウ 少々
<作り方>
1.にらは粗くきざむ。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香が出たらひき肉を加え、菜ばしでほぐしながら強めの中火でポロポロになるまで炒める。しょうゆ、酒、コショウを加えて、水分をとばすようにして、いりつける。
全体に味がなじんだら火を止めて、にらを加えて、ひと混ぜする。
2.卵をボールに入れて、溶きほぐす。炒めたひき肉とにらを加えて塩・コショウを各少々をふる。
フライパンにサラダ油を大さじ2杯半熱して、卵液を一気に流し入れる。強めの中火で、菜ばしで大きくかき混ぜながら、全体が半熟状になるまで火を通す。
3.弱火にして蓋をし、中心がしっかり固まるまで10分くらい焼く。フライパンよりやや大きめの皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して皿に取り出す。好みの大きさに切り分ける。
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