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とんかつ肉だと、母(97歳)には硬いので、今回は生姜焼き肉を重ねて、
重ね味噌カツにしました。
母は完食してくれました(*^。^*)
話は全然違いますが、庭で蝉が鳴いてます。
雨が止んで、晴れてるんです。
きっと土の中から抜け出て来たんですね。
本格的な夏も目の前です。
重ね味噌カツ
長芋とオクラのポン酢和え
硬くて食べられなかったアボカドの糠漬け
大根、ニンジン、薄揚げ、白ネギの味噌汁
重ね味噌カツ
<材料4人分>
豚ロースしょうが焼用 16枚
下味(塩・コショウ各少々)
ころも
小麦粉 適宜
溶き卵 1個分
パン粉 1カップ
味噌カツソース
みそ、砂糖 各大さじ3
とんかつソース 大さじ2
だし汁 大さじ2
七味とうがらし 少々
<作り方>
1.肉を広げて4枚重ね、上からしっかり押さえる。一番上に下味用の塩・コショウをふり、肉を重ねたまま小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
2.みそカツソースの材料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンに揚げ油を1cmほど入れて、中温に熱する。①の肉を静かに入れ、玉じゃくしかスプーンで油をかけながら揚げる。きつね色に色づいたら取り出して油をきる。
4.食べやすく切って盛り、②のソースをかける。
今回は手抜きですが、キャベツやトマトを添えると綺麗に盛り付けられます。
2013年に作った時の写真です。
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